Запад уже давится продовольственным эмбарго - «Политика» » Новости Дня Сегодня
Запад уже давится продовольственным эмбарго - «Политика» 17:01 Суббота 0 368
8-07-2017, 17:01

Запад уже давится продовольственным эмбарго - «Политика»


Запад уже давится продовольственным эмбарго - «Политика»

Успехи российского сельского хозяйства в условиях защищенного внутреннего рынка оказались настолько значительными, что позволили Москве сменить политику контрсанкций с ответной на наступательную. Ограничительные меры на чужие помидоры и яблоки, давно введенные правительством РФ, продлены до конца 2018 года. В то время, как санкции ЕС против нашей страны по совместному решению западных союзников будут действовать лишь до конца 2017 года.

Принятые правительством решения основываются на указе Владимира Путина от 30 июня, подписанном после продления санкций ЕС. Несмотря на то, что документ носит ответный характер, Россия впервые стала ведущей в санкционном «соревновании», обозначив более длительный период для своих контрмер и сославшись при этом на «национальные интересы».

По словам постпреда России при ЕС Владимира Чижова, это сделано не для того, чтобы «переплюнуть» Евросоюз, а чтобы дать ясную перспективу российским и европейским сельхозпроизводителям. Очевидно, что теперь у них в отношении нашего рынка разные перспективы. У российских крестьян она, скорее, радостная. У европейцев до 2019 года — просто отсутствует.


Причем, 2018 годом все может не закончиться. Так, глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев рассчитывает на продление контрсанкций «и до 2020 года, и больше». Об этом он заявил прессе в ходе конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. До этого он предлагал продлить эмбарго еще «лет на десять».

Пока неясно, как планы главы Минсельхоза согласуются с более осторожной позицией нашего президента, озвученной месяцем ранее. О том, что Россия не намерена продлевать контрмеры бесконечно, иначе получит проблемы с ВТО. Возможно, мягкая риторика Путина объяснялась желанием дать сигнал европейцам в надежде, что они откажутся от продления санкций. Однако этого не случилось.

В любом случае, государство теперь намерено активно поддерживать свой АПК, хотя и непрямыми способами. «Мы исходили из того, что наш сельхозпроизводитель, в том числе производитель мяса в животноводстве, и овощей и фруктов, должен набрать такие обороты, чтобы закрыть потребление собственного рынка, и у вас это получается», — констатировал президент.

Отметим, что россияне изначально оценивали продовольственное эмбарго как необходимую меру. По данным ВЦИОМ, несмотря на ожидание роста цен, запрет поддержали 84% опрошенных. А 80% уверены, что в конечном итоге он принесет России пользу. Таковой 85−86% респондентов считают увеличение в магазинах доли отечественных продуктов и развитие национального сельского хозяйства.

Президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев констатирует невиданный рост отрасли и полон оптимизма.

— У нас сейчас очень хорошие результаты. Они объясняются влиянием российских контрсанкций, господдержкой и курсом рубля тоже. Но основное — это все же продовольственное эмбарго. Запрет освобождает нишу на рынке для наших производителей, которые активно ее замещают.

«СП»: — Замещают чем? Насколько качественна эта продукция?

— Конечно, это делается с учетом потребностей рынка. И по качеству, и цене товара. Ведь наши потребители стали очень требовательными к продовольствию. И к качеству продукта, и к качеству упаковки. Мы даем стопроцентную гарантию, что все, что у нас сейчас выращивается — это действительно качественно и безопасно. Поскольку призведено на нашей территории под контролем Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

«СП»: — Приведите, пожалуйста, цифры… Как растет отрасль в последнее время?

— Например, по тепличным овощам за последние три года рост производства составил 50%. Это беспрецедентные цифры, каких не было ни во времена СССР, ни в постсоветский период. В этом году мы уже растем примерно на 30%. За год!

В результате сократили импорт огурцов до минимума. Зимних огурцов мы импортируем всего пятую часть от необходимого нам количества, а 80% производим сами. Употребляемых в зимний период томатов ввозили примерно 83%, а сейчас только 50%. Остальное — свое.

Только в тепличное овощеводство за последние три года инвестировано 150 млрд рублей. Это частные инвестиции, которые пришли в отрасль.

Кроме того, сильно наращиваем площади садов для того, чтобы производить собственные фрукты. Ежегодно вводится по 14 тысяч гектаров. Понятно, что здесь отложенный эффект, но он будет. А значит — будет импортозамещение и по яблокам-грушам. База уже заложена.

«СП»: — Какие выгоды для страны от этого процесса?

— Все эти цифры говорят о том, что наши производители очень быстро отреагировали на сложившуюся конъюнктуру. Если появляется потребность — ниша очень быстро заполняется. Это значит, что все деньги остаются в России, а не идут на поддержку зарубежных фермеров и аграриев. Они остаются в виде зарплат, в виде дополнительных рабочих мест. Это очень серьезный долгосрочный эффект.

Поэтому продление российских контрсанкций я расцениваю однозначно положительно. И заявление министра Ткачева о желательности продэмбарго до 2020 года поддерживаю. Мы за это время еще больше мобилизуемся, нарастим инвестиции, и задачи по вытеснению импорта с нашего рынка выполним. Наша цель — импортировать не более 20% от всего потребления. При нынешней динамике это вполне достижимо.

Есть еще не только материальный и финансовый аспект, но и моральный. При такой поддержке, такой политике со стороны государства люди сами хотят трудиться в аграрном секторе.

«СП»: — Не приведет ли отказ от импорта к ценовому диктату со стороны отечественного производителя?

— Бояться этого не надо. Дело в том, что Россия уже прошла этап импортозамещения по мясу. И теперь на прилавках вы импортного мяса почти не увидите. Причем, цены держатся на стабильном уровне и никаких всплесков не происходит.

В нашей отрасли будет так же. Будет внутренняя конкуренция. Чем больше российской продукции будет на рынке, тем ниже и стабильнее окажутся цены и выше качество.

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин подтвердил «СП» высокую степень импортозамещения, достигнутую в своей отрасли.

— На мясную отрасль российские контрмеры оказали небольшое влияние. Например, если говорить о говядине, то основные объемы поступали из стран, не затронутых санкциями. В основном — из Южной Америки. Европа даже не могла выбрать положенную ей квоту. Из США не ввозили потому что у них мясо со стероидами, а у нас это запрещено. То же самое — с Австралией. А Канада была неконкурентоспособна. То есть наши ветеринарные требования и так ограничивали импорт говядины.

Что касается свинины, то в момент введения продэмбарго свинина к нам уже не поставлялась по причине распространения в ЕС африканской чумы. Из Америки везли мало. И только Канада была значимым поставщиком. При этом сильным экспортером свинины является Бразилия и Китай. Можно было обратиться к ним. Доля же импортной птицы на тот момент тоже была на рынке небольшой — не более 5%. Наша продукцию вытеснила зарубежную.

То есть мясная индустрия сейчас активно развивается не потому, что есть эмбарго. А потому что российская продукция стала очень конкурентоспособна и по цене, и по качеству. Причина успешного развития — инвестиции и рост производства происходили задолго до наших контрсанкций в условиях нормальной торговой конкуренции.

«СП»: — Поясните на конкретных цифрах

— Доля импорта из дальнего зарубежья (исключая Белоруссию) во всех потребляемых мясных ресурсах по говядине составляет 15%, по птице — не более 4%, по свинине — около 7%. При этом Россия резко наращивает экспорт свинины. За последний год он вырос на 50%. То есть, импортозамещение у нас началось и закончилось давно. Тут еще сильно помогла девальвация рубля.

— Безусловно, контрсанкции нам помогают, — говорит старший научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ Елена Семенова. — Не во всем, конечно, но в сельском хозяйстве результаты достигнуты очень неплохие. Что касается высоких технологий, например, в энергетической сфере, самолето- и ракетостроении, в станкостроении, то для России ограничения здесь не очень благоприятны. Хотя американцы там, где им выгодно, все равно с нами сотрудничают. Но в целом хотелось бы более нормальных взаимоотношений.


Ткачев, говоря про 10 лет контрсанкций в сфере сельского хозяйства, видимо, запускает пробный камень. Но, по-моему, продлевать эмбарго на большой срок, на два-три года, политически неверно. Ведь экономика теперь глобальна и развивается во взаимосвязи. Нас вынудили ввести продовольственное эмбарго. Это политика, которая, к сожалению, превалирует над экономическими интересами.

«СП»: — Но может стоит ссылаться на интересы страны, а не на глобальный характер экономики? Если России выгодно защищать свой рынок, почему бы в будущем не продолжить эту линию? Например, ввести запретительные пошлины?

— Тогда нам не надо было вступать в ВТО, куда мы стремились 18 лет. И вступили туда, честно говоря, неподготовленными. В отличие, например, от Китая, который выторговал себе особые условия. И вообще много сделал до того, как стать членом ВТО — развивал свои ключевые отрасли.

По-моему, пока России разумно действовать так, как она действует сейчас. Посмотрим, что будет через год, как отреагируют наши конкуренты? Потому что очень многие считают, что этим годом конфликт не закончится — возникнут опять какие-нибудь политические проблемы. И будет продолжение по продлению санкций и со стороны Европы, и со стороны Штатов.

Конечно, их бизнес от этого теряет, но есть те, кто пытается настоять на прежнем курсе. От этого не выигрывает ни одна из сторон.


Успехи российского сельского хозяйства в условиях защищенного внутреннего рынка оказались настолько значительными, что позволили Москве сменить политику контрсанкций с ответной на наступательную. Ограничительные меры на чужие помидоры и яблоки, давно введенные правительством РФ, продлены до конца 2018 года. В то время, как санкции ЕС против нашей страны по совместному решению западных союзников будут действовать лишь до конца 2017 года. Принятые правительством решения основываются на указе Владимира Путина от 30 июня, подписанном после продления санкций ЕС. Несмотря на то, что документ носит ответный характер, Россия впервые стала ведущей в санкционном «соревновании», обозначив более длительный период для своих контрмер и сославшись при этом на «национальные интересы». По словам постпреда России при ЕС Владимира Чижова, это сделано не для того, чтобы «переплюнуть» Евросоюз, а чтобы дать ясную перспективу российским и европейским сельхозпроизводителям. Очевидно, что теперь у них в отношении нашего рынка разные перспективы. У российских крестьян она, скорее, радостная. У европейцев до 2019 года — просто отсутствует. Причем, 2018 годом все может не закончиться. Так, глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев рассчитывает на продление контрсанкций «и до 2020 года, и больше». Об этом он заявил прессе в ходе конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. До этого он предлагал продлить эмбарго еще «лет на десять». Пока неясно, как планы главы Минсельхоза согласуются с более осторожной позицией нашего президента, озвученной месяцем ранее. О том, что Россия не намерена продлевать контрмеры бесконечно, иначе получит проблемы с ВТО. Возможно, мягкая риторика Путина объяснялась желанием дать сигнал европейцам в надежде, что они откажутся от продления санкций. Однако этого не случилось. В любом случае, государство теперь намерено активно поддерживать свой АПК, хотя и непрямыми способами. «Мы исходили из того, что наш сельхозпроизводитель, в том числе производитель мяса в животноводстве, и овощей и фруктов, должен набрать такие обороты, чтобы закрыть потребление собственного рынка, и у вас это получается», — констатировал президент. Отметим, что россияне изначально оценивали продовольственное эмбарго как необходимую меру. По данным ВЦИОМ, несмотря на ожидание роста цен, запрет поддержали 84% опрошенных. А 80% уверены, что в конечном итоге он принесет России пользу. Таковой 85−86% респондентов считают увеличение в магазинах доли отечественных продуктов и развитие национального сельского хозяйства. Президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев констатирует невиданный рост отрасли и полон оптимизма. — У нас сейчас очень хорошие результаты. Они объясняются влиянием российских контрсанкций, господдержкой и курсом рубля тоже. Но основное — это все же продовольственное эмбарго. Запрет освобождает нишу на рынке для наших производителей, которые активно ее замещают. «СП»: — Замещают чем? Насколько качественна эта продукция? — Конечно, это делается с учетом потребностей рынка. И по качеству, и цене товара. Ведь наши потребители стали очень требовательными к продовольствию. И к качеству продукта, и к качеству упаковки. Мы даем стопроцентную гарантию, что все, что у нас сейчас выращивается — это действительно качественно и безопасно. Поскольку призведено на нашей территории под контролем Россельхознадзора и Роспотребнадзора. «СП»: — Приведите, пожалуйста, цифры… Как растет отрасль в последнее время? — Например, по тепличным овощам за последние три года рост производства составил 50%. Это беспрецедентные цифры, каких не было ни во времена СССР, ни в постсоветский период. В этом году мы уже растем примерно на 30%. За год! В результате сократили импорт огурцов до минимума. Зимних огурцов мы импортируем всего пятую часть от необходимого нам количества, а 80% производим сами. Употребляемых в зимний период томатов ввозили примерно 83%, а сейчас только 50%. Остальное — свое. Только в тепличное овощеводство за последние три года инвестировано 150 млрд рублей. Это частные инвестиции, которые пришли в отрасль. Кроме того, сильно наращиваем площади садов для того, чтобы производить собственные фрукты. Ежегодно вводится по 14 тысяч гектаров. Понятно, что здесь отложенный эффект, но он будет. А значит — будет импортозамещение и по яблокам-грушам. База уже заложена. «СП»: — Какие выгоды для страны от этого процесса? — Все эти цифры говорят о том, что наши производители очень быстро отреагировали на сложившуюся конъюнктуру. Если появляется потребность — ниша очень быстро заполняется. Это значит, что все деньги остаются в России, а не идут на поддержку зарубежных фермеров и аграриев. Они остаются в виде зарплат, в виде дополнительных рабочих мест. Это очень серьезный долгосрочный эффект. Поэтому продление российских контрсанкций я расцениваю однозначно положительно. И заявление министра Ткачева о желательности продэмбарго до 2020 года поддерживаю. Мы за это время еще больше мобилизуемся, нарастим инвестиции, и задачи по вытеснению импорта с нашего рынка выполним. Наша цель — импортировать не более 20% от всего потребления. При нынешней динамике это вполне достижимо. Есть еще не только материальный и финансовый аспект, но и моральный. При такой поддержке, такой политике со стороны государства люди сами хотят трудиться в аграрном секторе. «СП»: — Не приведет ли отказ от импорта к ценовому диктату со стороны отечественного производителя? — Бояться этого не надо. Дело в том, что Россия уже прошла этап импортозамещения по мясу. И теперь на прилавках вы импортного мяса почти не увидите. Причем, цены держатся на стабильном уровне и никаких всплесков не происходит. В нашей отрасли будет так же. Будет внутренняя конкуренция. Чем больше российской продукции будет на рынке, тем ниже и стабильнее окажутся цены и выше качество. Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин подтвердил «СП» высокую степень импортозамещения, достигнутую в своей отрасли. — На мясную отрасль российские контрмеры оказали небольшое влияние. Например, если говорить о говядине, то основные объемы поступали из стран, не затронутых санкциями. В основном — из Южной Америки. Европа даже не могла выбрать положенную ей квоту. Из США не ввозили потому что у них мясо со стероидами, а у нас это запрещено. То же самое — с Австралией. А Канада была неконкурентоспособна. То есть наши ветеринарные требования и так ограничивали импорт говядины. Что касается свинины, то в момент введения продэмбарго свинина к нам уже не поставлялась по причине распространения в ЕС африканской чумы. Из Америки везли мало. И только Канада была значимым поставщиком. При этом сильным экспортером свинины является Бразилия и Китай. Можно было обратиться к ним. Доля же импортной птицы на тот момент тоже была на рынке небольшой — не более 5%. Наша продукцию вытеснила зарубежную. То есть мясная индустрия сейчас активно развивается не потому, что есть эмбарго. А потому что российская продукция стала очень конкурентоспособна и по цене, и по качеству. Причина успешного развития — инвестиции и рост производства происходили задолго до наших контрсанкций в условиях нормальной торговой конкуренции. «СП»: — Поясните на конкретных цифрах… — Доля импорта из дальнего зарубежья (исключая Белоруссию) во всех потребляемых мясных ресурсах по говядине составляет 15%, по птице — не более 4%, по свинине — около 7%. При этом Россия резко наращивает экспорт свинины. За последний год он вырос на 50%. То есть, импортозамещение у нас началось и закончилось давно. Тут еще сильно помогла девальвация рубля. — Безусловно, контрсанкции нам помогают, — говорит старший научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ Елена Семенова. — Не во всем, конечно, но в сельском хозяйстве результаты достигнуты очень неплохие. Что касается высоких технологий, например, в энергетической сфере, самолето- и ракетостроении, в станкостроении, то для России ограничения здесь не очень благоприятны. Хотя американцы там, где им выгодно, все равно с нами сотрудничают. Но в целом хотелось бы более нормальных взаимоотношений. Ткачев, говоря про 10 лет контрсанкций в сфере сельского хозяйства, видимо, запускает пробный камень. Но, по-моему, продлевать эмбарго на большой срок, на два-три года, политически неверно. Ведь экономика теперь глобальна и развивается во взаимосвязи. Нас вынудили ввести продовольственное эмбарго. Это политика, которая, к сожалению, превалирует над экономическими интересами. «СП»: — Но может стоит ссылаться на интересы страны, а не на глобальный характер экономики? Если России выгодно защищать свой рынок, почему бы в будущем не продолжить эту линию? Например, ввести запретительные пошлины? — Тогда нам не надо было вступать в ВТО, куда мы стремились 18 лет. И вступили туда, честно говоря, неподготовленными. В отличие, например, от Китая, который выторговал себе особые условия. И вообще много сделал до того, как стать членом ВТО — развивал свои ключевые отрасли. По-моему, пока России разумно действовать так, как она действует сейчас. Посмотрим, что будет через год, как отреагируют наши конкуренты? Потому что очень многие считают, что этим годом конфликт не закончится — возникнут опять какие-нибудь политические проблемы. И будет продолжение по продлению санкций и со стороны Европы, и со стороны Штатов. Конечно, их бизнес от этого теряет, но есть те, кто пытается настоять на прежнем курсе. От этого не выигрывает ни одна из сторон.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 948 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl