Итоги января: Власть подсчитывает жертвы новогодних застолий - «Общество» » Новости Дня Сегодня
Итоги января: Власть подсчитывает жертвы новогодних застолий - «Общество» 13:00 Понедельник 0 399
22-01-2018, 13:00

Итоги января: Власть подсчитывает жертвы новогодних застолий - «Общество»



Материал комментируют:
Итоги января: Власть подсчитывает жертвы новогодних застолий - «Общество»

Дмитрий Еделев

Вице-премьер Александр Хлопонин потребовал максимально ужесточить ГОСТ на коньяк. Причина — катастрофически высокая доля фальсификата на рынке. Умельцы научились подделывать любое спиртное, вплоть до элитного. Впрочем, как показывает опыт предыдущих лет, все усилия правительства России по борьбе с «алкогольным» контрафактом уходили впустую…

Суррогатное виски убило 11 человек

Один из главных атрибутов новогоднего праздничного стола — это алкогольные напитки. Правда, покупая их, стоит быть особенно внимательными: на рынке очень велика доля фальсификата (по оценкам, Росалкогольрегулирования, до 60%).

Именно это, кстати, и стало одной из причин, по которой вице-премьер правительства России Александр Хлопонин потребовал максимально ужесточить ГОСТ для производителей коньяка. В действующем госстандарте отсутствуют требования к виноматериалам, из которых производится коньяк: то есть вместо виноградного спирта недобросовестные производители используют более дешевые и низкокачественные картофельные и пшеничные спирты.


Это, кстати, и есть фальсификат — причем он необязательно должен быть опасным и вредным. Тем не менее, покупатель из своего кармана оплачивает мошенничество производителей, которые подмешивают в свою продукцию более дешевые ингредиенты.

Почти повально торгуют фальсификатом интернет-магазины алкоголя. Да-да, в России они продолжают существовать, несмотря на законодательный запрет: по оценке компании Group-IB, их не менее трех тысяч. Бороться с такими сайтами крайне сложно: блокируются они исключительно по решению суда (истцом выступает Роспотребнадзор либо органы прокуратуры). Причем многие онлайн-магазина торгуют исключительно фальсификатами (дубликатами) известных марок алкоголя. Объем этого рынка в компании Group-IB оценивают минимум в 1,7 млрд. рублей ежегодно.

И далеко не всегда купленный в интернете алкоголь — невинный дубликат. Нередко это смертельно опасное пойло. Так, в ноябре 2015 года в Красноярске местные жители купили на одном из интернет-сайтов поддельный виски Jack Daniel’s — с тяжелыми отравлениями в больницы доставили 46 человек, 11 из которых умерли. Как выяснило следствие, владелец сайта купил две тысячи бутылок суррогата в подпольном цеху в Подмосковье, он был приговорен к 4,5 годам лишения свободы.

После этого инцидента в России и началась тотальная борьба против онлайн-торговли спиртным. Но, как видно, победой государства она до сих пор не закончилась.

Шампанское XXI века: диоксид серы с бактериями

Даже если вы покупаете алкоголь не в Интернете, а в специализированном магазине (алкомаркете) — это вовсе не гарантия того, что на праздничном столе окажется качественный продукт. Так, государственная организация «Роскачество» провела проверку полусладкого шампанского (игристых вин) 56 торговых марок, произведенного не только в России, но также в Абхазии, Грузии, Италии, Франции и Украине. Эксперты забраковали 11 образцов.

Аналогичный вывод сделали и эксперты агентства «Росконтроль», которые проанализировали 15 торговых марок шампанского, из которых «неуд» поставили каждой третьей. Причины нарушений — самые разные.

Скажем, завышенная объемная доля этилового спирта: это означает, что брожение сырьевых продуктов происходило дольше положенного срока (либо на заводе была нарушена технология производства шампанского).

На грубейшее нарушение технологии производства указывает и несоответствие заявленной концентрации сахаров (она может быть выше или ниже той, что указана на этикетке) или слишком низкий уровень давления двуокиси углерода в бутылке.

Еще в одном образце выявили завышенное содержание диоксида серы — это пищевая добавка E220, которая препятствует потемнению продукта. Правда, в больших концентрациях она может вызвать приступы удушья, головные боли, аллергические реакции…

Но все же самое частое нарушение, которое допускают производители шампанского, — это занижение концентрации приведенного экстракта (он непосредственно отвечает за насыщенность вкуса алкогольного напитка). Естественно, при этом страдает вкус и аромат (у напитка появляется сильный окисленный тон) и даже цвет шампанского (напиток может быть даже темно-желтым, как тыквенный сок).

Ну а в одном из изученных образцов (игристое вино «Новый свет») эксперты «Роскачества» и вовсе обнаружили микроорганизмы — что делает продукт небезопасным для здоровья.

Полмиллиона смертей ежегодно

Каким образом не потеряться на алкогольном рынке, «Свободная пресса» выяснила у нашего постоянного эксперта по продовольственной безопасности, профессора Дмитрия Еделева, одного из руководителей Центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ.

«СП»: — Дмитрий Аркадьевич, как вы считаете, насколько в России остра проблема алкогольного фальсификата?

— Алкоголь, наполненный сивушными маслами, альдегидами, метанолом, токсичными металлами и пестицидами, травит россиян. По данным Роспотребнадзора, в России злоупотребление алкогольной продукцией приводит к преждевременной, предотвратимой смерти около полумиллиона человек ежегодно. Это каждый шестой умерший от отравления алкоголем в мире!

Но погибает небольшая часть, а сколько остается неучтенных отравлений, нейротоксичных поражений, аллергий, иммуносупрессий, генотоксичных повреждений, поражений печени, почек, поджелудочной железы, гормональных дисрегуляций! Некачественый этанол — это яд, и Минздрав России абсолютно справедливо считает алкоголь третьим по значимости фактором риска заболеваемости в стране.

«СП»: — А ведь правительство страны, кажется, уже несколько лет пытается «обелить» алкогольный рынок.

— Вы правы, в 2009 году президент одобрил «Концепцию реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма» до 2020 года. Начался предпоследний год объявленной борьбы — пора подводить итоги, а это делать никто не хочет.

«СП»: — И каковы же итоги?

— Итоги печальные. Алкогольный рынок России всегда был связан с некими серыми и черными схемами, и он никогда не был декриминализован! Этих схем всегда в России было очень много. Контрафактный и нередко небезопасный алкоголь в промышленных масштабах производился (и производится сейчас) в Турции, республиках бывшего Советского Союза — Азербайджане, Грузии, Армении.


Помните анекдот? Покупатель заходит в винную лавочку: «Мне «Киндзмараули». Лавочник берет бутылку, подходит к бочке, наливает, наклеивает этикетку, продает. Другой покупатель заходит в винную лавочку: «Мне «Кварели». Лавочник берет бутылку, подходит к бочке, наливает, наклеивает этикетку, продает. Третий покупатель заходит в винную лавочку: «Мне «Напареули». Лавочник: «Не могу». — «Почему, вина нет?» — «Вино есть, этикеток нет».

Грустно, но так был изначально построен бизнес. Контрафактный алкоголь ввозился и, думаю, ввозится в нашу страну, отравляя жизни людей, неся горе и страдания, а нередко и смерть.

Второй поток — это некачественный алкоголь из регионов Северного Кавказа, где контроль за производством алкоголя был явно низким. Не забывайте еще и про низкокачественный технический спирт из Китая. Наконец, отдельной строкой стоит потребление алкогольсодержащих лекарственных средств без назначения врача.


Материал комментируют: Дмитрий Еделев Вице-премьер Александр Хлопонин потребовал максимально ужесточить ГОСТ на коньяк. Причина — катастрофически высокая доля фальсификата на рынке. Умельцы научились подделывать любое спиртное, вплоть до элитного. Впрочем, как показывает опыт предыдущих лет, все усилия правительства России по борьбе с «алкогольным» контрафактом уходили впустую… Суррогатное виски убило 11 человек Один из главных атрибутов новогоднего праздничного стола — это алкогольные напитки. Правда, покупая их, стоит быть особенно внимательными: на рынке очень велика доля фальсификата (по оценкам, Росалкогольрегулирования, до 60%). Именно это, кстати, и стало одной из причин, по которой вице-премьер правительства России Александр Хлопонин потребовал максимально ужесточить ГОСТ для производителей коньяка. В действующем госстандарте отсутствуют требования к виноматериалам, из которых производится коньяк: то есть вместо виноградного спирта недобросовестные производители используют более дешевые и низкокачественные картофельные и пшеничные спирты. Это, кстати, и есть фальсификат — причем он необязательно должен быть опасным и вредным. Тем не менее, покупатель из своего кармана оплачивает мошенничество производителей, которые подмешивают в свою продукцию более дешевые ингредиенты. Почти повально торгуют фальсификатом интернет-магазины алкоголя. Да-да, в России они продолжают существовать, несмотря на законодательный запрет: по оценке компании Group-IB, их не менее трех тысяч. Бороться с такими сайтами крайне сложно: блокируются они исключительно по решению суда (истцом выступает Роспотребнадзор либо органы прокуратуры). Причем многие онлайн-магазина торгуют исключительно фальсификатами (дубликатами) известных марок алкоголя. Объем этого рынка в компании Group-IB оценивают минимум в 1,7 млрд. рублей ежегодно. И далеко не всегда купленный в интернете алкоголь — невинный дубликат. Нередко это смертельно опасное пойло. Так, в ноябре 2015 года в Красноярске местные жители купили на одном из интернет-сайтов поддельный виски Jack Daniel’s — с тяжелыми отравлениями в больницы доставили 46 человек, 11 из которых умерли. Как выяснило следствие, владелец сайта купил две тысячи бутылок суррогата в подпольном цеху в Подмосковье, он был приговорен к 4,5 годам лишения свободы. После этого инцидента в России и началась тотальная борьба против онлайн-торговли спиртным. Но, как видно, победой государства она до сих пор не закончилась. Шампанское XXI века: диоксид серы с бактериями Даже если вы покупаете алкоголь не в Интернете, а в специализированном магазине (алкомаркете) — это вовсе не гарантия того, что на праздничном столе окажется качественный продукт. Так, государственная организация «Роскачество» провела проверку полусладкого шампанского (игристых вин) 56 торговых марок, произведенного не только в России, но также в Абхазии, Грузии, Италии, Франции и Украине. Эксперты забраковали 11 образцов. Аналогичный вывод сделали и эксперты агентства «Росконтроль», которые проанализировали 15 торговых марок шампанского, из которых «неуд» поставили каждой третьей. Причины нарушений — самые разные. Скажем, завышенная объемная доля этилового спирта: это означает, что брожение сырьевых продуктов происходило дольше положенного срока (либо на заводе была нарушена технология производства шампанского). На грубейшее нарушение технологии производства указывает и несоответствие заявленной концентрации сахаров (она может быть выше или ниже той, что указана на этикетке) или слишком низкий уровень давления двуокиси углерода в бутылке. Еще в одном образце выявили завышенное содержание диоксида серы — это пищевая добавка E220, которая препятствует потемнению продукта. Правда, в больших концентрациях она может вызвать приступы удушья, головные боли, аллергические реакции… Но все же самое частое нарушение, которое допускают производители шампанского, — это занижение концентрации приведенного экстракта (он непосредственно отвечает за насыщенность вкуса алкогольного напитка). Естественно, при этом страдает вкус и аромат (у напитка появляется сильный окисленный тон) и даже цвет шампанского (напиток может быть даже темно-желтым, как тыквенный сок). Ну а в одном из изученных образцов (игристое вино «Новый свет») эксперты «Роскачества» и вовсе обнаружили микроорганизмы — что делает продукт небезопасным для здоровья. Полмиллиона смертей ежегодно Каким образом не потеряться на алкогольном рынке, «Свободная пресса» выяснила у нашего постоянного эксперта по продовольственной безопасности, профессора Дмитрия Еделева, одного из руководителей Центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ. «СП»: — Дмитрий Аркадьевич, как вы считаете, насколько в России остра проблема алкогольного фальсификата? — Алкоголь, наполненный сивушными маслами, альдегидами, метанолом, токсичными металлами и пестицидами, травит россиян. По данным Роспотребнадзора, в России злоупотребление алкогольной продукцией приводит к преждевременной, предотвратимой смерти около полумиллиона человек ежегодно. Это каждый шестой умерший от отравления алкоголем в мире! Но погибает небольшая часть, а сколько остается неучтенных отравлений, нейротоксичных поражений, аллергий, иммуносупрессий, генотоксичных повреждений, поражений печени, почек, поджелудочной железы, гормональных дисрегуляций! Некачественый этанол — это яд, и Минздрав России абсолютно справедливо считает алкоголь третьим по значимости фактором риска заболеваемости в стране. «СП»: — А ведь правительство страны, кажется, уже несколько лет пытается «обелить» алкогольный рынок. — Вы правы, в 2009 году президент одобрил «Концепцию реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма» до 2020 года. Начался предпоследний год объявленной борьбы — пора подводить итоги, а это делать никто не хочет. «СП»: — И каковы же итоги? — Итоги печальные. Алкогольный рынок России всегда был связан с некими серыми и черными схемами, и он никогда не был декриминализован! Этих схем всегда в России было очень много. Контрафактный и нередко небезопасный алкоголь в промышленных масштабах производился (и производится сейчас) в Турции, республиках бывшего Советского Союза — Азербайджане, Грузии, Армении. Помните анекдот? Покупатель заходит в винную лавочку: «Мне «Киндзмараули». Лавочник берет бутылку, подходит к бочке, наливает, наклеивает этикетку, продает. Другой покупатель заходит в винную лавочку: «Мне «Кварели». Лавочник берет бутылку, подходит к бочке, наливает, наклеивает этикетку, продает. Третий покупатель заходит в винную лавочку: «Мне «Напареули». Лавочник: «Не могу». — «Почему, вина нет?» — «Вино есть, этикеток нет». Грустно, но так был изначально построен бизнес. Контрафактный алкоголь ввозился и, думаю, ввозится в нашу страну, отравляя жизни людей, неся горе и страдания, а нередко и смерть. Второй поток — это некачественный алкоголь из регионов Северного Кавказа, где контроль за производством алкоголя был явно низким. Не забывайте еще и про низкокачественный технический спирт из Китая. Наконец, отдельной строкой стоит потребление алкогольсодержащих лекарственных средств без назначения врача.
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
  • Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl