Материал комментируют:
Игорь Скурлатов
«Белорусские партизаны» из историй о героическом прошлом времен Великой Отечественной превратились во вполне угрожающее наименование тех, кто решил помешать российским военным достичь целей СВО. На встрече с директором Службы внешней разведки России Сергеем Нарышкиным президент Белоруссии Александр Лукашенко поведал, что силовики его государства недавно задержали более 30 боевиков. Все они, по словам белорусского лидера, готовили террористические и диверсионные акты, вплоть до подрыва российских эшелонов.
«Мы недавно задержали террориста, который работал под крышей, по указке и наводке и выполнял задание Службы безопасности Украины, и, самое главное, что меня больше всего возмущает, мы задержали уже больше 30 пособников. Они откуда? Они бывшие и настоящие сволочи», — сказал Лукашенко.
Как сообщают СМИ, задержанные — молодые люди, в возрасте от 18 до 30 лет. Казалось бы, совсем юные и незрелые. Но это на первый взгляд. Дело в том, что именно в этом возрасте, именно от 18 до 30, человек и проявляет самую большую активность. Тот факт, что некоторые представители молодежи выбирают очевидно гибельный путь, заставляет задуматься. Тем более, что более 30 человек в одной группе означает наличие хороших навыков конспирации. Больше взвода фактически выявили белорусские силовики, и это — серьезная опасность.
Люди, оппозиционно настроенные к Лукашенко, часто говорят, что президент будто завел страну в некое небытие. Да, города ухожены, поля вспаханы, люди на заводах работают.
До некоторого времени Белоруссия была хорошим примером развития постсоветского государства. Страна, например, стала лидером в IT-отрасли на всём пространстве бывшего СССР. Знаменитые «танчики» (World of Tanks), приложение по геолокации Maps. me были созданы в Белоруссии, благодаря льготному налоговому режиму.
Сельское хозяйство давно стало синонимом качества — колбасы, молочку, сало охотно покупали и покупают в России, и не только у нас.
В Белоруссию переезжали жить многие россияне, там было безопаснее и в целом спокойнее.
Но сейчас ситуация изменилась. Вопрос в том, до чего могут дойти, так называемые, «белорусские партизаны». И как с ними бороться? С одной стороны, в Белоруссии за преступления террористического характера предусмотрена в том числе и смертная казнь. С другой, — всегда стоит вопрос, как вернуть молодежь к нормальной жизни?
Доктор политических наук, профессор Игорь Скурлатов считает, что появление «партизан» во многом связано с особенностями белорусского общества:
— Опасность для Белоруссии и России одна и та же. Власть проиграла битву за умы подрастающего поколения. Надо прямо говорить, что молодые люди, как в России, так и в Белоруссии, не разделяют ценностей, что льются из телевизора. Нет для них этих духовных скреп, о которых говорят с экрана. Не близки подвиги наших предков в годы Великой Отечественной.
Современное государство не может предложить молодежи образ будущего, какую-то осмысленность проживания в стране. В итоге молодые люди становятся легкой добычей для тех, кто умеет работать с молодежью. И в итоге молодые считают, что все близкие им ценности находятся в западной культуре и западном образе жизни. И это потенциал для вербовки террористов, это — опасность.
«СП»: Возможно ли изменить мнение молодежи?
— На высшем уровне утверждены доктрины. И мало кто хочет что-то менять. Мол, есть государственная установка. Хотя никто в этом даже не признается, официальной идеологии нет. Но у молодежи доктрина не вызывает ничего, кроме разочарования и неверия.
Для России есть опасность, что это неверие переносится и на российскую молодежь. Вот есть Дарья Трепова, она молодая женщина, но участвовала в покушении на военкора Владлена Татарского. Как это не учитывать?
«СП»: Тогда получается, что Россия перестала быть центром объединения славянских народов.
— После распада СССР Россия не смогла предложить соседним странам какого-то внятного проекта развития, которому хотелось бы подрожать. Люди видят царящую нищету, замшелую и костную идеологию. Промышленность в тупике, образование тоже. К чему стремиться?
Надо понимать, почему так популярны националистические идеи в Белоруссии и на Украине. Люди думают, что вот объединились с Россией, и — что?! Дело даже не в идеологии государства, а в возможности развития, свободы творчества. К людям должны относиться как к личностям. Это можно сказать и про государства Азии.
Соответственно, находятся другие центры идеологии. Они становятся привлекательными. Дожили до того, что Польша претендует на роль объединителя славянского мира.
«СП»: Может, проблема в том, что современная Белоруссия не предлагает чего-то красочного и привлекательного?
— Есть разные ситуации. Есть, например, Парк высоких технологий в Минске. Там снижены налоги, по льготной ставке можно взять ипотеку. Можно без проблем заняться фермерским хозяйством, государство выделит и дом, и трактор. Много таких программ, которые реально работают.
Но одновременно надо отметить, что всего этого для молодежи недостаточно. Люди могут заработать на аутсорсинге. И главное, что у них другой взгляд на мир. В нем нет никакой идеологии, нет привязанностей. В итоге получился некий тупик.
Мы видим, что молодежь уезжает из Белоруссии, как на Запад, так и в Россию. И стоит учитывать, что Белоруссия очень близко географически находится к западному миру. Перед молодым человеком встает выбор, который кажется ему очевидным. Либо становиться под знамена Польши, либо оставаться с довольно сумрачными идеологемами.
«СП»: В Белоруссии были разные попытки модернизации. Удастся ли вернуть страну на рельсы ускоренного развития?
— Только модернизация может вытащить экономику и идеологическую жизнь. Я помню, как в нашем штабе «Народного фронта» проставлялся Александр Лукашенко. Это было еще перед 1994-м годом. Он просил помочь ему прийти к власти. И мы отправили к нему в штаб человека, который после возглавил проект модернизации в сфере IT. Валерий Цепкало фактически показал, как строить экономику. Его Парк высоких технологий стал приносить более миллиарда долларов в год чистой прибыли. Но того человека сейчас осудили, а Лукашенко пошел каким-то своим курсом. Вот в этом и корень проблемы. Именно в идеологии, ориентирах развития.