Бегущая строка

Отравился или отравили: Российский советник в Южной Осетии умер после скандала в Минздраве - «Происшествия»



фев-06
12:00 2020

Русская прослушка для Эрдогана: Самолёт ГРУ узнает..

Разведчик Ту-214Р обнаружит даже объекты под землей...

Угарный газ — страшная штука. Только за шесть месяцев 2019 года в России было зарегистрировано 95 случаев отравления и/или гибели людей, как правило, пострадавших всякий раз было не менее 2?3 человек. В общем, достаточно распространенная причина смерти при пренебрежении мерами безопасности при пользовании печным или газовым оборудованием. Даже если посмотреть на статистику одного дня 3 февраля — на Кубани 8 человек отравились угарным газом, в Алтайском крае от него же двое погибли. Однако смерть в этот же день российского советника Игоря Галя и его супруги Ирины в столице Южной Осетии Цхинвале, тоже вроде как от отравления угарным газом (по предварительной версии), в эту «статистику» несчастных случаев как-то не очень вписывается. В первую очередь из-за самой личности погибшего. Это, похоже, тот случай, когда говорят, что случайных смертей не бывает.

Что же произошло в ночь со 2 на 3 февраля 2020 года в Цхинвале, в частном доме, где проживал советник Игорь Галь, курирующий в правительстве Южной Осетии здравоохранение и социальную политику? «По предварительной информации, отравление угарным газом. Признаков насильственной смерти на первый взгляд нет, но точнее покажет вскрытие», — буквально в первые часы после обнаружения тел погибших сообщил начальник штаба МВД Южной Осетии Тарзан Кокойты.



Читайте также
Отравился или отравили: Российский советник в Южной Осетии умер после скандала в Минздраве - «Происшествия»

Белоруссия на взводе: В какую «Флейту» теперь дует Лукашенко
Минск активно вооружается — в основном за счет российского модернизированного оружия, при этом готов к сотрудничеству с НАТО

Игорь Геннадьевич Галь — известный медик, профессор, доктор медицинских наук, долгое время работал в московской городской клинической больнице №?68, реформировал оказание услуг скорой помощи будучи в составе столичного Департамента здравоохранения. В 2016 году его командировали в качестве советника в Южную Осетию, где он помогал проводить масштабную реформу медицины в республике, реализовывал ряд других значимых проектов, в том числе по налаживанию системы работы скорой помощи. Ну и, можно предположить, курировал расходование финансовых средств в рамках реализации целевых программ по здравоохранению.

«Смотрящих» от Кремля в Цхинвале, надо полагать, достаточно — на каждом направлении свой. Денег Москва дает немало, на реализацию трехлетней инвестиционной программы на 2015?2017 годы было выделено 9,1 миллиарда рублей, еще более 4,5 миллиарда на содействие развития Южной Осетии было направлено в 2018—2019 годы. И, по словам президента республики Анатолия Бибилова, в Цхинвале рассчитывают, что объемы финансирования Россией инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию республике на 2020?2022 годы останутся на уровне прошлых лет. Учитывая опыт Абхазии, где объем финансирования пришлось урезать из-за нецелевого использования и банальных хищений, в Южной Осетии деньги Москвы контролируют более тщательно. И Игорь Галь отвечал здесь за наиболее «расходные» и зачастую плохо контролируемые сферы — здравоохранение и социалку. Может кому-то из местных коллег не позволил свободно распоряжаться бюджетом?

Это лишь предположение, но основывается оно на недавнем скандале (конец января, буквально за несколько дней до неожиданной смерти Игоря Галя) в Южной Осетии, связанном с возникшим дефицитом лекарств. Лекарства пропали и в аптеках, и в стационарах. Это при том, что расходы по линии Минздрава постоянно росли — в 2017 году было выделено 124 миллиона рублей, в 2018-м уже 150 миллионов, а в 2019-м — 171 миллион рублей. При этом, по словам главы Минздравсоцразвития республики Георгия Тотчиева, в прошлом году расчеты по лимитам составляли 177 миллионов рублей, но их не выделили. «Это и объясняет и дефицит лекарственных препаратов на конец года». О том, что ежегодно запрашиваемые Минздравом расчеты превышают выделяемые Минфином лимиты денежных средств, было прекрасно известно Игорю Галю — по статусу занимаемой должности. Скорее всего, он был и в курсе расходования финансовых средств. Может слишком много знал?

Объяснение смерти отравлением угарным газом — очень удобное объяснение, потому как его так же легко предположить, как и опровергнуть. Известно, что Игорь Галь с женой Ириной проживали в частном доме — таких в Цхинвале большинство и практически все они газифицированы, а, значит, необходимость в печном отоплении отсутствует, если только в особняке не было камина. Жили там супруги достаточно давно, и предпосылок к отравлению газом прежде не было. Опять же Игорь Геннадьевич профессиональный медик и об опасности угарного газа знает очень хорошо. Как мог допустить такую роковую небрежность?

— Советники или должностные лица в Цхинвале, приехавшие работать в республику на долгосрочной основе, всегда размещались в зданиях и домах специального фонда республики, — рассказывает экс-руководитель пресс-службы президента и правительства Южной Осетии (2010?2011 гг.) Вячеслав Седов. — Семейным парам выделялись отдельные дома, а вот мы, например, с замглавы администрации президента Геннадием Дзюбой и руководителем республиканского телевидения Геннадием Волковым «ютились» по-холостяцки в одном особняке.

Надо полагать, что подобный был представлен и семье Галя. Это не обычный частный дом, он стоит на балансе правительства и соответствующим образом меблирован, в том числе обеспечен газовым оборудованием, обслуживанием которого занимается персонал «Газпром — Южная Осетия». Трудно предположить, что Игорь Геннадьевич занялся какой-то самодеятельностью и установил новую и непроверенную печку или колонку. Вызвал бы специалистов. Поэтому как-то странно выглядит эта история с отравлением угарным газом. Тем более, что газ магистральный, а его использование максимально безопасно.

Нелепостью назвали в феврале 2005 года и смерть премьер-министра Грузии Зураба Жвания. Причиной тоже назвали отравление угарным газом. Странностей в его гибели было предостаточно, называлось множество причин — утечка газа, накопление в квартире вначале углекислого газа, потом угарного. Списали все на печь иранского производства, которую на днях установил хозяин квартиры Рауль Юсупов, к которому Жвания заехал в гости на короткое время, о чем предупредил оставшуюся на улице охрану.

Техниками потом была проверена отопительная система в этой квартире и установлено, что газовая проводка и печь были в исправности, однако не было соответствующей вентиляционной системы. В результате проведенного эксперимента установили, что печь сжигала в квартире кислород в выделялся угарный газ. Его накопление до смертельного уровня могло произойти за 10?15 минут.


Читайте также

Кремль готовит для Лукашенко дом в Ростове рядом с Януковичем
Россия готовится наблюдать, как Белоруссия уплывет под крыло США вслед за Украиной

Экспертиза, проведенная уже через несколько часов после обнаружения тел, подтвердила версию гибели Зураба Жвания в результате отравления угарным газом. В его крови был обнаружен карбоксигемоглобин — вещество, которое образуется при соединении угарного газа с гемоглобином. Причем свыше 40 процентов этого вещества. Однако известно, что наличие в крови человека 20 процентов карбоксигемоглобина является смертельной дозой. Получается, что Жвания глотал отравленный воздух уже после смерти? Впрочем, все зависит от общего физического состояния человека, а также от количества алкоголя, принятого накануне или во время отравления.

В любом случае, смерть Жвания была выгодна многим как в самой Грузии, так и за ее пределами. С его смертью нарушился баланс сил, сложившийся внутри триумвирата Саакашвили-Жвания-Бурджанадзе, что в какой-то степени дестабилизировало обстановку в стране. А полномочия погибшего премьер-министра президент Саакашвили временно возложил на себя.

Эта грузинская история с отравлением угарным газом в чем-то напоминает отравление Игоря Галя и его супруги именно своей неожиданностью и невозможностью установить истину. Угарный газ — это не отравляющее вещество «Новичок», который оставляет следы. Этот коварный убийца не имеет запаха, бесцветен, а поэтому отравление происходит незаметно. Его наличие подтвердит лишь вскрытие и послесмертная экспертиза. Открытым останется лишь вопрос — как он попал в кровь человека. По неосторожности или кто-то способствовал его появлению в доме Игоря Галя.

Новости шоу-бизнеса: Соседов рассказал о состоянии Заворотнюк




Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети

Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

Кто выступает в Москве против реновации - «Общество»..

Практика показывает: любую жилищную историю в Москве можно...

Из-за чего пенсионер Садальский взъелся на «буржуя от..

Путин потеряет поддержку, если не развернется лицом к...

Если Мишустин не отменит пенсионную реформу, россияне..

Беспредел власти в отношении стариков вызывает...

Аномалии погоды-2020: Таяние льдов в Антарктиде грозит..

Изменение климата происходит все быстрее, под удар попадают...

Мишустин обошел Медведева: Ограбили пенсионеров, на..

Чиновники решили запустить руку в карман сиротам,...

Вильфанд: Это была уникальная зима, какой будет весна..

В России ожидается самый теплый март за последнее...

Российская Арктика пойдет с молотка - «Общество»..

Нефть и газ выкачают, продадут и превратят миллионеров в...

Брат экс-президента Ющенко лишен докторской степени..

Брата третьего президента Украины Ющенко, депутата...

Опрос: Почти три четверти населения Украины выступили..

Социологическое исследование выяснило отношение граждан...

Генштаб Украины опроверг слухи об отставке Хомчака -..

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины опроверг слухи об...

Президент России проведет встречу с фракциями Госдумы..

Президент России Владимир Путин в четверг, 5 марта,...

В ЛНР житель Пионерского подорвался на мине,..

Житель села Пионерское погиб в результате взрыва...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Брат экс-президента Ющенко лишен докторской степени

  Брат экс-президента Ющенко лишен докторской степени из-за плагиата - «Новороссия»
Брата третьего президента Украины Ющенко, депутата Верховной рады IV–VI созывов лишили докторской...
Вчера, 12:01 0 Полностью
Кто выступает в Москве против реновации - «Общество»
Практика показывает: любую жилищную историю в Москве можно превратить в скандал..

Что пишут в Телеграме: 21 февраля

  Что пишут в Телеграме: 21 февраля
Ruposters собрал сообщения популярных Telegram-каналов о важных событиях 21 февраля. Канал...
22-02-2020, 12:01 0 Полностью
Россияне поделились планами на следующий год
На 2020 год жители России запланировали ремонт, покупку нового автомобиля и карьерный рост. Такие результаты показало исследование сервиса "Авито",..

Видео дня