Значимость энергетической сферы как инструмента внешней политики хорошо известна Владимиру Путину, чья научная деятельность посвящена стратегическому планированию минерально-сырьевых ресурсов.
Речь идёт о кандидатской диссертации президента. Именно при нём начали реализовываться грандиозные проекты по строительству таких газопроводов, как «Северный поток» по дну Балтийского моря, «Сила Сибири» — в Китай и «Турецкий поток» — в Турцию, с перспективой транзита газа в Южную и Юго-Восточную Европу.
Началось строительство «Северного потока-2»
Расширение влияния России в европейском энергопотреблении пугает любую американскую администрацию. Под различными предлогами и поводами Вашингтон то и дело пытается сорвать многомиллиардные российские проекты. Украинский кризис 2014 года и последовавшие за ним санкции Евросоюза против российского энергетического и финансового секторов стали одними из наиболее серьёзных попыток блокировать «Северный поток-2». Тогда не получилось — немецкий канцлер Ангела Меркель чётко дала понять, что украинская проблема не имеет отношения к газопроводу по дну Балтийского моря, позволяющему Германии стать газовым хабом в ЕС.
Затем последовали химические провокации в Сирии (применение химоружия в пригороде Дамаска) и британском Солсбери (отравление Сергея Скрипаля). Отдельные американские сенаторы предложили европейцам наказать Москву и отказаться от участия в «Северном потоке-2». Но и здесь Меркель дала отпор, хотя недавно заявила, что газопровод невозможен без учёта транзитной роли Украины.
Провал американских планов доказывает тот факт, что вчера в немецком Лубмине началась подготовка строительной площадки для выхода на берег трубопровода «Северный поток-2». Завершается возведение административных построек, идёт очистка территории и подготовка к монтажным работам на месте, где газопровод должен выйти на берег. Параллельно реализуется законодательная база проекта. Германия и Финляндия уже выдали разрешения на прокладку «Северного потока-2». В ближайшее время ожидается согласие от Дании, Швеции и России.
«Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопроводов с совокупной мощностью в 55 млрд кубометров в год. Единственный акционер Nord Stream 2 AG — «Газпром», который покрывает половину расходов проекта — около 4,75 млрд евро.
Вторую половину инвестиций выделяют европейские ТНК: англо-голландская Shell, австрийская OMV, французская Engie и немецкие Uniper и Wintershall. Общая стоимость проекта составляет 9,5 млрд евро.
Завершена первая нитка «Турецкого потока»
В течение недели пришла и другая важная для российских энергопроектов новость. 1 мая стало известно о том, что «Газпром» завершил строительство первой нитки «Турецкого потока» у черноморского побережья Турции. Эта часть двухниточного проекта пойдёт на обеспечение энергетических нужд Турции, которая является вторым экспортным рынком для «Газпрома». Строительство второй нитки, предназначенной для реэкспорта в страны Южной и Юго-Восточной Европы, начнётся в третьем квартале этого года.
В отличие от «Северного потока», судьба «Турецкого потока» складывалась намного сложнее, не говоря уже о том, что его возведение стало спонтанной реакцией на блокировку Болгарией под нажимом Еврокомиссии «Южного потока». Меньше года прошло после определения маршрута «Турецкого потока» в январе 2015 года, когда проект был заморожен из-за сбитого Турцией российского бомбардировщика Су-24. Согласно версии правительства Реджепа Тайипа Эрдогана, к инциденту причастны военные, связанные с укрывающимся в США Фетхуллахом Гюленом, чьих людей Анкара обвинила и в убийстве российского посла Андрея Карлова. Если не утверждать, то как минимум не учитывать версию о причастности США к созданию условий для российско-турецкого конфликта было бы наивно. Слова французского президента Эммануэля Макрона о том, что сирийские бомбардировки альянса внесли раскол между Россией и Турцией, лишний раз подтверждают, насколько НАТО опасается «дрейфа» Эрдогана в сторону Путина.
Несмотря на открытое раздражение США, переходящее время от времени к угрозам санкций против Турции, Эрдоган реализует масштабные проекты с Россией. В прошлом месяце Путин и Эрдоган запустили строительство первой турецкой АЭС «Аккую». Две страны также договорились ускорить сроки поставок российских систем ПВО С-400.
Так что успешная реализация «Северного потока-2» со странами Северной Европы и «Турецкого потока» с Анкарой доказывает, что в энергетическом поле Путин переигрывает своих оппонентов. Что, конечно же, не страхует Кремль от дальнейших провокаций в духе химатак в Сирии и Британии, чтобы отговорить Европу от газового партнёрства с Россией. Когда попытки вывести дорогостоящий американский СПГ на европейский рынок не дают нужного результата и едва ли способны пошатнуть позиции «Газпрома», который планирует установить новый рекорд поставок в ЕС, у Вашингтона другого варианта, кроме саботажа, не остаётся. Может, неслучайно новым директором ЦРУ станет женщина, владеющая русским и турецким языками?