Заговор против «деревянного»: Рубль обрушил «таинственный покупатель» - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
Заговор против «деревянного»: Рубль обрушил «таинственный покупатель» - «Экономика» 16:02 Четверг 0 183
22-08-2019, 16:02

Заговор против «деревянного»: Рубль обрушил «таинственный покупатель» - «Экономика»



Материал комментируют:
Заговор против «деревянного»: Рубль обрушил «таинственный покупатель» - «Экономика»

Евгений Удилов

Сергей Жаворонков

Никаких объективных предпосылок для обрушения курса рубля нет (нефть дорожает, идут позитивные новости из крупнейших экономик планеты), но он продолжает дешеветь уже четвертый день подряд. Впору выдвигать конспирологические версии.

Курс рубля все больше зависит от внешних факторов

Начало недели в России ознаменовалось резким падением курса рубля: всего за три дня по отношению к доллару он подешевел на 78 копеек (минус 1,2%). Таким образом, курс доллара оказался самым высоким за последние пять месяцев.

Три торговые сессии подряд отмечается один и тот же сценарий: утром рубль немного дорожает, а затем тренд разворачивается, и курс национальной валюты начинает слабеть. Аналитики и эксперты считают, что подобная ситуация вызвана действиями некоего «таинственного покупателя» (так прозвали его с легкой руки агентства Reuters), который целенаправленно занимается скупкой долларов — именно за счет этого и наблюдается обрушение курса рубля.

То есть российская валюта движется в направлении, противоположном всем валютам развивающихся стран, которые продолжают дорожать по отношению к доллару на фоне позитивной ситуации на мировых товарных биржах, и в том числе повышении цен на нефть (за три торговые сесcии бочка североморской Brent подорожала почти на $ 1, или на 1,8%). Краткосрочные позитивные новости поступали из Германии (правительство Ангелы Меркель намерено потратить € 50 миллиардов, чтобы предотвратить наступление рецессии) и даже из Китая (правительство намерено стимулировать экономический рост).


Читайте также

Россия проводит 2019-й год инфляцией с двузначной цифрой и долларом по 85 руб
Мировой кризис накроет нас раньше и сильнее, чем предполагалось экспертами

На этом фоне курсовые прогнозы остаются стабильными: аналитики рынка прогнозируют дальнейшее укрепление рубля по мере улучшения основных макроэкономических показателей. Да и действия «таинственного покупателя», направленные на обрушение рубля, не могут продолжаться бесконечно.

Первый квартал 2019 года был успешным для российского финансового рынка, рубль укрепился на 10% по отношению к доллару — однако рост курса был в значительной степени обусловлен внешними условиями, не зависящими от действий правительства и Центробанка. А поскольку рост ВВП России все больше зависит от внешних факторов, то именно это представляет собой ключевой риск снижения прогноза как для роста экономики, так и для сохранения стабильности курса рубля.

С российского рынка инвесторы будут выводить средства

«СП»: — Как вы полагаете, что это за «таинственный покупатель» валюты, о котором пишут зарубежные издания?

— Есть очень крупный, и при том нетаинственный, покупатель валюты — это российский Минфин, который в январе-июле купил валюты чуть меньше, чем на 3 трлн. рублей. Впрочем, надо сказать, что покупки валюты в начале года были еще выше, а в мае-июле относительно стабильны (397, 403 и 394 млрд. соответственно). Статистики по августу мы пока не знаем, не исключено, что в августе покупки прилично выросли, — считает научный сотрудник Института экономической политики, член совета фонда «Либеральная миссия» Сергей Жаворонков.

«СП»: — А могли против рубля играть крупные компании?

— Валюта также нужна крупным компаниям для погашения зарубежных долгов. Но я не вижу, на первый взгляд, конкретной компании, у кого в ближайшие полгода были бы какие-то пиковые платежи, хотя, скажем, в сентябре (Центробанк публикует такие данные без разбивки по конкретным компаниям) действительно предстоит заплатить $ 6,5 млрд. — в пять с лишним раз больше, чем в августе, но это обычные колебания по месяцам, долги традиционно платятся осенью.

«СП»: — Как долго, полагаете, продолжится падение курса национальной валюты?

— Замечу, что с начала года рубль стал одной из немногих валют, кто вырос к доллару (наряду с валютами Таиланда и Индонезии), что объяснимо значительным профицитом платежного баланса из-за высоких цен на нефть. Определенное значение могут иметь и слухи о возможном замедлении роста в США и еврозоне, хотя прогнозы крупнейших финансовых институтов вроде МВФ или Всемирного банка давали лишь крохотную отрицательную их корректировку.

Это именно слухи, там всерьез обсуждаются аргументы вроде «ну в США же уже 10 лет рост, не может же он быть вечно», игнорирующие тот факт, что предыдущий перед 2009 годом спад был аж в далеком 1990-м (в 2001 году так называемый «кризис доткомов» замедлил рост, но к годовому спаду не привел).

Замедление роста в США и еврозоне означает снижение цен на нефть, хотя и этот фактор не стоит переоценивать — сейчас цена на нефть мало привязана к объемам ее потребления (например, в 2008 году цена на нефть рухнула за несколько месяцев в три раза при падении спроса всего на несколько процентов), а в большей степени является отражением статуса нефти как резервной валюты.

Кроме того, замедление (а тем более спад) в мировой экономике означает так называемый «уход в качество»: инвесторы уходят с развивающихся рынков в развитые, поддерживая последние во время таких явлений. Если замедление случится, то с российского рынка инвесторы также будут выводить средства.

Нужно раскладывать денежные «яйца» в разные «корзины»

«СП»: — В какой валюте бы вы рекомендовали хранить сбережения?

— Вклады в валюте становятся невыгодны. Для евро еще к началу 2018 года средние ставки составляли 0,82% на период более года. А в долларах максимум последнего времени составлял 3,39% в феврале нынешнего года. Теперь же ставки по вкладам в евро составляют 0,41%, а по долларам — 2,29% на срок свыше года, по данным Центробанка России. В рублях средний процент по вкладам на период свыше 1 года — 6,75%. Так что рецепт здесь для вкладчиков один и простой — распределять личные инвестиции на различные инструменты и валюты, — советует читателям «Свободной прессы» руководитель департамента образования Института трейдинга и инвестиций Евгений Удилов.

«СП»: — А какие финансовые инструменты наиболее доступны для российского обывателя?

— В сравнении с рублевыми депозитами немного более доходны инвестиции в облигации — государственные и корпоративные. Гособлигации, ОФЗ, столь же надежны, как и вклады: они позволяют получать в среднем 7?8% годовых. Облигации компаний дают еще более высокий процент, но они значительно рискованнее.


Читайте также

Ничего, кроме «деревянного»: Власть мечтает оставить россиян без долларов и евро
Правительство принимает меры по ограничению населением пользование валютой

Более доходными, чем вклады, можно считать во многих случаях и вложения в накопительное и инвестиционное страхование жизни. Их преимущество в том, что помимо дохода (в принципе, сравнимого с банковским), можно получить вычет по налогу НДФЛ в размере 13%, что в совокупности может дать до 18?20% годовых.

Кроме того, это полноценная страховка жизни и здоровья, что также важно с точки зрения накоплений на жизнь в пожилом возрасте. Однако данные вложения менее надежны, нежели вклады — плюс нужно учитывать комиссии и иные платежи.

Собственно, и в валюте часть средств также можно хранить — в расчете на повышение курса к рублю. Но кроме вкладов стоит использовать более сложные и рискованные, но и более доходные инструменты: например, еврооблигации российских компаний или банков, которые дают порядка 4% в год. Через специальные брокерские счета можно инвестировать и в зарубежные активы: акции и облигации, инвестфонды и прочее.

Курс доллара, новости и прогнозы: Эксперты составили прогноз по курсу рубля на сентябрь


Материал комментируют: Евгений Удилов Сергей Жаворонков Никаких объективных предпосылок для обрушения курса рубля нет (нефть дорожает, идут позитивные новости из крупнейших экономик планеты), но он продолжает дешеветь уже четвертый день подряд. Впору выдвигать конспирологические версии. Курс рубля все больше зависит от внешних факторов Начало недели в России ознаменовалось резким падением курса рубля: всего за три дня по отношению к доллару он подешевел на 78 копеек (минус 1,2%). Таким образом, курс доллара оказался самым высоким за последние пять месяцев. Три торговые сессии подряд отмечается один и тот же сценарий: утром рубль немного дорожает, а затем тренд разворачивается, и курс национальной валюты начинает слабеть. Аналитики и эксперты считают, что подобная ситуация вызвана действиями некоего «таинственного покупателя» (так прозвали его с легкой руки агентства Reuters), который целенаправленно занимается скупкой долларов — именно за счет этого и наблюдается обрушение курса рубля. То есть российская валюта движется в направлении, противоположном всем валютам развивающихся стран, которые продолжают дорожать по отношению к доллару на фоне позитивной ситуации на мировых товарных биржах, и в том числе повышении цен на нефть (за три торговые сесcии бочка североморской Brent подорожала почти на $ 1, или на 1,8%). Краткосрочные позитивные новости поступали из Германии (правительство Ангелы Меркель намерено потратить € 50 миллиардов, чтобы предотвратить наступление рецессии) и даже из Китая (правительство намерено стимулировать экономический рост). Читайте также Россия проводит 2019-й год инфляцией с двузначной цифрой и долларом по 85 руб Мировой кризис накроет нас раньше и сильнее, чем предполагалось экспертами На этом фоне курсовые прогнозы остаются стабильными: аналитики рынка прогнозируют дальнейшее укрепление рубля по мере улучшения основных макроэкономических показателей. Да и действия «таинственного покупателя», направленные на обрушение рубля, не могут продолжаться бесконечно. Первый квартал 2019 года был успешным для российского финансового рынка, рубль укрепился на 10% по отношению к доллару — однако рост курса был в значительной степени обусловлен внешними условиями, не зависящими от действий правительства и Центробанка. А поскольку рост ВВП России все больше зависит от внешних факторов, то именно это представляет собой ключевой риск снижения прогноза как для роста экономики, так и для сохранения стабильности курса рубля. С российского рынка инвесторы будут выводить средства «СП»: — Как вы полагаете, что это за «таинственный покупатель» валюты, о котором пишут зарубежные издания? — Есть очень крупный, и при том нетаинственный, покупатель валюты — это российский Минфин, который в январе-июле купил валюты чуть меньше, чем на 3 трлн. рублей. Впрочем, надо сказать, что покупки валюты в начале года были еще выше, а в мае-июле относительно стабильны (397, 403 и 394 млрд. соответственно). Статистики по августу мы пока не знаем, не исключено, что в августе покупки прилично выросли, — считает научный сотрудник Института экономической политики, член совета фонда «Либеральная миссия» Сергей Жаворонков. «СП»: — А могли против рубля играть крупные компании? — Валюта также нужна крупным компаниям для погашения зарубежных долгов. Но я не вижу, на первый взгляд, конкретной компании, у кого в ближайшие полгода были бы какие-то пиковые платежи, хотя, скажем, в сентябре (Центробанк публикует такие данные без разбивки по конкретным компаниям) действительно предстоит заплатить $ 6,5 млрд. — в пять с лишним раз больше, чем в августе, но это обычные колебания по месяцам, долги традиционно платятся осенью. «СП»: — Как долго, полагаете, продолжится падение курса национальной валюты? — Замечу, что с начала года рубль стал одной из немногих валют, кто вырос к доллару (наряду с валютами Таиланда и Индонезии), что объяснимо значительным профицитом платежного баланса из-за высоких цен на нефть. Определенное значение могут иметь и слухи о возможном замедлении роста в США и еврозоне, хотя прогнозы крупнейших финансовых институтов вроде МВФ или Всемирного банка давали лишь крохотную отрицательную их корректировку. Это именно слухи, там всерьез обсуждаются аргументы вроде «ну в США же уже 10 лет рост, не может же он быть вечно», игнорирующие тот факт, что предыдущий перед 2009 годом спад был аж в далеком 1990-м (в 2001 году так называемый «кризис доткомов» замедлил рост, но к годовому спаду не привел). Замедление роста в США и еврозоне означает снижение цен на нефть, хотя и этот фактор не стоит переоценивать — сейчас цена на нефть мало привязана к объемам ее потребления (например, в 2008 году цена на нефть рухнула за несколько месяцев в три раза при падении спроса всего на несколько процентов), а в большей степени является отражением статуса нефти как резервной валюты. Кроме того, замедление (а тем более спад) в мировой экономике означает так называемый «уход в качество»: инвесторы уходят с развивающихся рынков в развитые, поддерживая последние во время таких явлений. Если замедление случится, то с российского рынка инвесторы также будут выводить средства. Нужно раскладывать денежные «яйца» в разные «корзины» «СП»: — В какой валюте бы вы рекомендовали хранить сбережения? — Вклады в валюте становятся невыгодны. Для евро еще к началу 2018 года средние ставки составляли 0,82% на период более года. А в долларах максимум последнего времени составлял 3,39% в феврале нынешнего года. Теперь же ставки по вкладам в евро составляют 0,41%, а по долларам — 2,29% на срок свыше года, по данным Центробанка России. В рублях средний процент по вкладам на период свыше 1 года — 6,75%. Так что рецепт здесь для вкладчиков один и простой — распределять личные инвестиции на различные инструменты и валюты, — советует читателям «Свободной прессы» руководитель департамента образования Института трейдинга и инвестиций Евгений Удилов. «СП»: — А какие финансовые инструменты наиболее доступны для российского обывателя? — В сравнении с рублевыми депозитами немного более доходны инвестиции в облигации — государственные и корпоративные. Гособлигации, ОФЗ, столь же надежны, как и вклады: они позволяют получать в среднем 7?8% годовых. Облигации компаний дают еще более высокий процент, но они значительно рискованнее. Читайте также Ничего, кроме «деревянного»: Власть мечтает оставить россиян без долларов и евро Правительство принимает меры по ограничению населением пользование валютой Более доходными, чем вклады, можно считать во многих случаях и вложения в накопительное и инвестиционное страхование жизни. Их преимущество в том, что помимо дохода (в принципе, сравнимого с банковским), можно получить вычет по налогу НДФЛ в размере 13%, что в совокупности может дать до 18?20% годовых. Кроме того, это полноценная страховка жизни и здоровья, что также важно с точки зрения накоплений на жизнь в пожилом возрасте. Однако данные вложения менее надежны, нежели вклады — плюс нужно учитывать комиссии и иные платежи. Собственно, и в валюте часть средств также можно хранить — в расчете на повышение курса к рублю. Но кроме вкладов стоит использовать более сложные и рискованные, но и более доходные инструменты: например, еврооблигации российских компаний или банков, которые дают порядка 4% в год. Через специальные брокерские счета можно инвестировать и в зарубежные активы: акции и облигации, инвестфонды и прочее. Курс доллара, новости и прогнозы: Эксперты составили прогноз по курсу рубля на сентябрь
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
  • Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl