От пожаров в США уже полыхает весь мир, Россия пока держит фигу в кармане - «Мир» » Новости Дня Сегодня
От пожаров в США уже полыхает весь мир, Россия пока держит фигу в кармане - «Мир» 20:00 Четверг 0 252
4-06-2020, 20:00
Мир 252 0

От пожаров в США уже полыхает весь мир, Россия пока держит фигу в кармане - «Мир»


От пожаров в США уже полыхает весь мир, Россия пока держит фигу в кармане - «Мир»

Материал комментируют:
Александр Сегал
Евгений Валяев

Протесты, начавшиеся в США после резонансного убийства полицейским афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, быстро перекинулись на Европу, почти одновременно они вспыхнули в Париже, Лондоне, Берлине, Брюсселе.

Отдельно стоит отметить, что изначально мирные протесты переросли в беспорядки, которые давно перешагнули собственно расовую их возникновения. В США громят дорогие и не очень магазины, банки. Участники протестов выносят из магазинов вещи и устраивают дебош под лозунгом «Ешь богатых», «Богатые больше не в безопасности!»

Очевидно, что проблемы межнациональных отношений наложились на социальное неравенство и озлобленность людей коронакризисом. Что дальше?

— Да, всё зрело, причем давно. Причина — социальная несправедливость, различия — в национальной специфике и в том, как воспользуются ситуацией участники, — уверен политконсультант, кандидат философских наук Александр Сегал.



Читайте также

«Аэрофлот» власть будет спасать за деньги «дорогих россиян»
Государство решит все проблемы как всегда за наш счет, других вариантов никто не предлагает

«СП»: — Как повлиял коронакризис? Если б не он, ничего бы не было?

— «Коронакризис» обострил социальные противоречия, они вылились в стихийные протесты в тех формах, которые привычны и характерны для каждой из стран. Пользоваться сослагательным наклонением — несерьезно. Если бы не он — нашлось бы еще что-нибудь. Сам «коронакризис» — это тоже лишь одно из обстоятельств на фоне социального кризиса. Медицина, которая была «оптимизирована» и не смогла нормально отреагировать на этот вызов — чисто социальная проблема. «Коронакризис» — следствие этого, а протесты — «следствие следствия», а в целом — это реакция на продолжающееся социальное расслоение.

«СП»: — Все же расизм и социальное неравенство в Европе не такое, как в США…

— Это вам кажется. В Европе расовые, этнические противоречия не меньше. Они просто для каждой из стран свои. Не забывайте проблему мигрантов, гастарбайтеров. Вспомните парижские беспорядки.

«СП»: — Сейчас модно сравнивать протесты с «Майданом». Все бросились искать подстрекателей, раздавателей печенек, снайперов на крышах. Насколько это обосновано?

— Это говорит о тупости «аналитиков"-охранителей и о бесплодности идеи с помощью «цветных революций» объяснить всё на свете. Они не видят причин, сами ни на что повлиять не могут — и поэтому для них все процессы представляются как результат деятельности «злых» и «добрых» Сил. В реальности же во всех странах, где это происходило, была ситуация кризиса: низкий уровень жизни, как правило старые, надоевшие всем руководители и высокий уровень коррупции.

«Общественный договор», а если точнее, то баланс интересов различных социальных групп и классов был нарушен или начинал нарушаться, и те, кто проигрывал, выходили на улицы. Но у них было протестное настроение и не было силы, которая бы выразила хотя бы минимальные позитивные программные идеи. Иными словами, не было осознающего себя субъекта политической воли. И вот именно в такой конфигурации ситуация переходила во вторую фазу, когда побеждал тот, кто первым заявит себя субъектом и возглавит стихию, «оседлает» толпу. А вот это уже технология. Но согласитесь, что это разные вещи: создать ситуацию или воспользоваться ею. Впрочем, концепция «цветных революций» не такая уж и глупая. Она дает возможность у себя дома навесить ярлык на любого политического противника и обвинить его в «зраде».

«СП»: — Где еще может полыхнуть? Какие страны, по-вашему, являются «слабыми звеньями»? А как насчет России? У нас такое возможно?

— Полыхнуть может в странах с давними протестными и революционными традициями: Греции, Италии, Франции (уже пошло). В России пока не видно. У нас сложилась своя форма протеста: фига в кармане. Власти делают вид, что заботятся о людях, а люди делают вид, что верят. В этом смысле интересно наблюдать за тем, как носят маски.

Я заметил три категории граждан. 1) «Несгибаемые протестанты» (не в религиозном смысле, хотя протестантизм этимологически связан с протестом). Эти люди, обычно весьма юные, принципиально не носят масок и перчаток - и гордо оглядываются («да, я такой!») с видом пацанов, намеревающихся отморозить себе уши назло строгой мамаше и готовых за это получить маминых люлей. 2) Конформисты носят маску всегда и осуждающе смотрят на всех, кто, по их мнению, недостаточно строго исполняет указивки властей. 3) И, наконец, молчаливые взрослые люди, которые носят маску под подбородком или на ухе, да и остальные властные хотелки исполняют с видом уставшего человека: «Ну отвали, надел я твою маску!» Эта группа, как ни странно, таит в себе самый большой риск для власти. Потому что ее представители давно для себя поняли: верить власть имущим нельзя, договариваться с ними бесполезно, - всё равно «кинут». Это люди, реально осознавшие иллюзорность «общественного договора» и надеющиеся только на себя и свое окружение. Пока у этих людей фига в кармане, «элиты» могут быть спокойными. Но в Штатах уже руки из карманов вынули.

«СП»: — Смогут ли мировые правительства с этим справиться? Мир изменится или завтра все стихнет и будет по-старому?

— Вопрос имеет смысл только в том случае, если действительно «полыхнет». Но уж больно всё напоминает в Штатах 1992-й, в Европе — 2005?2006-й. Скорее всего, всё будет по-старому, но это тоже результат. Потому что власти предержащие увидели, что попытка установить тотальный контроль — это как привязать слона бельевой веревкой: оборвет — и не заметит. Думаю, одним из «плюсов» ситуации может стать именно провал попытки контролировать всех и вся. Вон и у нас кабмин и юристы выразили сомнение в московском «эксперименте» — и даже грозят прокурорским надзором. Не потому, что не хотят этого, какая власть не хочет заглянуть в котелки подданных? Пока не могут жестко, по-собянински — и выбирают то, что проще и вернее: проведение «всенародного». Так что, думаю, в этом тайме будет ничья.

— В США расовые конфликты имеют большую историю, они повторяются там достаточно регулярно, — напоминает политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев.

— Это не та тема, о которой можно сказать, что она навсегда ушла в прошлое. Движение за гражданские права чернокожих в США — это современная история страны, которая вроде бы закончилась в конце 60-х, но, по другим подходам, эта борьба продолжается до сих пор.


Читайте также

Повторить не хотим: Взорвавший США Миннеаполис уже дотянулся до Урала?
Полицейский произвол достал людей по обе стороны океана — что-то не так с системой правопорядка

Первый чернокожий президент США Барак Обама должен был поставить точку в этом вопросе, но этого не произошло. Глубокие социально-экономические разногласия между расовыми группами невозможно преодолеть только с помощью символов, которым являлся Обама.

«СП»: — А в Европе?

— Межнациональные и межрелигиозные разногласия в Европе имеют собственные уникальные особенности. Если говорить о выходцах из Африки, то они имеют серьезные диаспоры далеко не во всех европейских странах. Примерная численность афроамериканцев в США — 45?50 млн человек, в Европе по разным оценкам проживает порядка 10 млн людей африканского происхождения. Зато в Европе серьезное представительство имеют арабские, турецкие и индо-пакистанские диаспоры. Малое число вопросов может объединить эти диаспоры. Нельзя сказать, что убийство афроамериканца Джорджа Флойда объединило интересы всех европейских иммигрантов.

«СП»: — Какие перспективы у этого движения?

— У него не может быть политических перспектив ни в США, ни в Европе. Это кратковременная медийная история, которая без подпитки новыми информационными поводами снова уйдет на периферию, уступив пальму первенства коронавирусу.

В США эти события будут иметь более значительные последствия, так как они имеют малое отношение к теме иммиграции. Даже обычно резкий в выражениях и неполиткорректный Дональд Трамп очень аккуратно ведет себя во время этого конфликта, стараясь вообще не упоминать, что они имеют расовую подоплеку.

Кто-то очень хотел, чтобы Трамп вышел из этой истории расистом, чтобы эта тема сказалась на его рейтингах перед президентскими выборами. Трамп в этой ситуации не отмалчивается и не бездействует, а атакует демократов, оказывая давление на демократические власти тех городов, где беспорядки зашли очень далеко. Он имеет все шансы на то, чтобы выйти из этой истории с плюсами для себя.


Убийство Джорджа Флойда, беспорядки в США


Польские СМИ: имидж США «рушится на глазах»



Погибший от рук полицейских Джордж Флойд был заражён коронавирусом



Российский посол объяснил беспорядки в США



Беспорядки в США: Apple начала массовую блокировку украденных смартфонов


Материал комментируют: Александр Сегал Евгений Валяев Протесты, начавшиеся в США после резонансного убийства полицейским афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, быстро перекинулись на Европу, почти одновременно они вспыхнули в Париже, Лондоне, Берлине, Брюсселе. Отдельно стоит отметить, что изначально мирные протесты переросли в беспорядки, которые давно перешагнули собственно расовую их возникновения. В США громят дорогие и не очень магазины, банки. Участники протестов выносят из магазинов вещи и устраивают дебош под лозунгом «Ешь богатых», «Богатые больше не в безопасности!» Очевидно, что проблемы межнациональных отношений наложились на социальное неравенство и озлобленность людей коронакризисом. Что дальше? — Да, всё зрело, причем давно. Причина — социальная несправедливость, различия — в национальной специфике и в том, как воспользуются ситуацией участники, — уверен политконсультант, кандидат философских наук Александр Сегал. Читайте также «Аэрофлот» власть будет спасать за деньги «дорогих россиян» Государство решит все проблемы как всегда за наш счет, других вариантов никто не предлагает «СП»: — Как повлиял коронакризис? Если б не он, ничего бы не было? — «Коронакризис» обострил социальные противоречия, они вылились в стихийные протесты в тех формах, которые привычны и характерны для каждой из стран. Пользоваться сослагательным наклонением — несерьезно. Если бы не он — нашлось бы еще что-нибудь. Сам «коронакризис» — это тоже лишь одно из обстоятельств на фоне социального кризиса. Медицина, которая была «оптимизирована» и не смогла нормально отреагировать на этот вызов — чисто социальная проблема. «Коронакризис» — следствие этого, а протесты — «следствие следствия», а в целом — это реакция на продолжающееся социальное расслоение. «СП»: — Все же расизм и социальное неравенство в Европе не такое, как в США… — Это вам кажется. В Европе расовые, этнические противоречия не меньше. Они просто для каждой из стран свои. Не забывайте проблему мигрантов, гастарбайтеров. Вспомните парижские беспорядки. «СП»: — Сейчас модно сравнивать протесты с «Майданом». Все бросились искать подстрекателей, раздавателей печенек, снайперов на крышах. Насколько это обосновано? — Это говорит о тупости «аналитиков
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
  • Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl