Москва пытается запретить криптовалюты, а что будет с долларом? - «Мир» » Новости Дня Сегодня
Москва пытается запретить криптовалюты, а что будет с долларом? - «Мир» 04:00 Вторник 0 673
11-08-2020, 04:00
Мир 673 0

Москва пытается запретить криптовалюты, а что будет с долларом? - «Мир»


Москва пытается запретить криптовалюты, а что будет с долларом? - «Мир»

На официальном портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 31.07.2020 №?259-ФЗ (или просто ФЗ-259) «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Документ получился весьма объемным и занимает 107 страниц. Фактически, это русская версия британского законодательства, согласно которому криптовалюты полностью легальны, но подпадают под понятия иностранных денег, хождение которых регулируются национальными нормами. У британцев — помягче, у нас, в соответствии с ФЗ-259 — пожестче.

Если на территории РФ рубль является единственным официальным платежным средством, то для биткоина и ему подобных «коинов» границу не обозначишь. В законе просто перечислили тех, кому запрещено пользоваться криптовалютами в расчетах. Это «юридические лица, личным законом которых является российское право, филиалы, представительства и иные обособленные подразделения международных организаций и иностранных юридических лиц, компании, созданные на территории РФ, физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев».

Подчеркнем, что Россия обновляет свое законодательство о криптовалютах синхронно с Евразийским экономическим союзом и странами БРИКС. Тем не менее, ФЗ-259 явно запоздал, несмотря на то, что регуляторы других стран били в набат в 2018 и 2019 годах, ставших временем «квантового скачка в цифровом отмывании преступных денег».


Согласно отчету Chainalysis 2020 Crypto Crime Report, в прошлом году, как минимум, $ 2,8 млрд. были «обелены» только через две криптобиржи в рамках ff-ramp (встречных платежей). Речь идет о верхушке айсберга.


Читайте также

Что ждет вклады населения в ближайшие месяцы
Решать дальнейшую экономическую судьбу России вновь предстоит Америке

Эксперты обратили внимание на счета-однодневки, через которые проходят большие деньги. Они явно тянут на грязные, поскольку «прачечные» никогда не пользуются одним и тем же аккаунтом. В среднем платеж составлял $ 1 млн.

Есть мнение, что только очень глупые чиновники получают взятки и откаты наличкой. В Сети можно прочесть, что таким «государевым слугам» можно смело присуждать Шнобелевскую премию. Продвинутые же казнокрады и силовики-вымогатели пользуются мобильными (реже аппаратными) кошельками Эфириум на блокчейне с закрытым ключом для доступа. Мол, взломать его фактически невозможно, следовательно, нельзя и доказать факт получения мзды или поборов.

Но что любопытно: в Соединенных Штатах как-то умудряются с этим бороться. Налоговое управление США уведомило своих граждан, что биткоин и другие криптовалюты являются собственностью и должны облагаться налогом на прирост капитала. Операции с использованием виртуальной валюты следует номинировать в американских долларах и о любых сделках необходимо сообщить по форме 8824.

Причем, налоговые службы США облагают доход от операций с цифровыми деньгами по льготной ставке 3,8%, как и прибыль от купли-продажи акций. Брокеры не советуют хитрить даже случайным клиентам.

Можно смело предположить, что янки имеют доступ к основным площадкам Binance и Huobi, на которых, по информации Chainalysis 2020 Crypto Crime Report, и осуществляется «стирка» примерно половины всех грязных преступных денег.

В этой связи следует вспомнить «панамский скандал» вокруг юридической компании Mossack Fonseca, через которую отмывали финансы 214 тысяч компаний, фондов и трастов. Доступ к базе данных MF охраняли тоже закрытым ключом, пусть и не таким сложным, как блокчейн. Тем не менее, без человеческого фактора взломать ее было нельзя, но американцы, когда им потребовалось, смогли.

Разница лишь в том, что тогда они потрясли одного человечка, а сейчас им нужно припугнуть команду сисадминов, каждый из которых имеет доступ к своему сегменту ключа.

Блокчейн, который еще называют «консенсусным алгоритмом», не гарантирует абсолютную безопасность. Напомним, что японская криптовалюта NEM была взломана, как утверждают злые языки, за 20% денег на кошельках Эфириум. Конечно, простым хакерам такие задачки не по зубам, что не скажешь о цифровых спецслужбах.

Англичанин Stefano Paluello, разработчик платформы блокчейн, пишет: «Консенсус algo — это фактическая логика, отвечающая за безопасность блокчейна. Она также самая слабая часть… Проблемы, случившиеся с Ethereum DAO показывают, что блокчейн не был взломан снаружи, а консенсус был обманут изнутри».

Вот еще одно мнение специалиста Ben Wu. Он убежден, что «взломать блокчейн несложно», просто для этого нужны большие деньги. «Из-за распределенного и полуанонимного характера криптовалют гарантии целостности блокчейнов, используемых для этой цели, достаточно сильны, — рассказывает Ben Wu. — Однако, если бы американское правительство захотело этого, то у него, безусловно, получилось бы».

Kyou Zack, программист сервиса BtcNewz, поясняет, как можно получить доступ к владельцам кошельков Эфириум, например, когда один или несколько хакеров обретают контроль над половиной процесса майнинга. Это майнеры-злоумышленники могут создать вторую версию блокчейна, именуемую форком, и обозначить ее как истинную, даже если она мошенническая.

Кстати, в докладе Chainalysis 2020 Crypto Crime Report говорится, что американские правоохранительные органы и регуляторы уже имеют рычаги влияния на криптобиржи. Более того, в США создана программа Chainalysis, с помощью которой можно анализировать транзакции цифровых денег. Как бы там ни было, но биржа Binance, похоже, согласилась сотрудничать с фискальными службами Соединенных Штатов. Во всяком случае, в специальном заявлении сказано: «Binance стремится очистить финансовую преступность в криптографии и улучшить здоровье нашей отрасли».

Короче говоря, использование госслужащими криптовалют несет в себе определенные риски для безопасности государства. В цифровом пространстве нельзя отмыть преступные деньги, не оставляя цифровых следов.

Безусловно, работники «прачечных» будут орать, что это невозможно, тем более, что чинуши, в том числе российские, как правило, с техническим нулем в голове, ведутся на подобные разговоры. Тем самым, они «глотают» крючок американских спецслужб, в частности Агентства национальной безопасности, которое пристально следит за так называемой российской элитой.


Читайте также

Замкнутый российский круг — низкие зарплаты, низкие пенсии, бедность
Почему наши граждане рассчитывают работать до старости

Кремль, судя по всему, это понимает, вот и пытается образумить своих алчных и недалеких подданных законом ФЗ-259. Но с учетом того, что так называемая элита давно уже пустила корни за границей и прячет там своих отпрысков и/или жен, надеяться на их законопослушность не приходится.

По сути, с ФЗ-259 Россия опоздала, как минимум, на два года. В Индии аналогичный закон был принят в 2018 году, закрепив абсолютное право рупия на все денежные операции. До этого тамошние чинуши, наркодельцы и силовая мафия отмывали свои грязные доходы через блокчейн-платформы. Теперь же госслужащим и аффилированным с ними лицам запретили даже открывать кошельки Эфириум.

Консалтинг-делец Vishnu Nagesh Kumar, проживающий в Бангалоре (штат Карнатака, Индия) признал, что закон, получивший название «анти-биткоин», увеличил резко спрос на доллары со стороны серого бизнеса. Это значит, что власти при желании могут определить, откуда идут транзакции цифровых денег. Возможно, и не удастся узнать точную сумму, но вычислить отправителя — не проблема.

«Поставив вне закона биткоин, нужно было убрать и доллар, так как покупка «зеленого» означает инвестиции в чужие деньги и признание его альтернативой рупию" — убежден Kumar.


Криптовалюты и blockchain


Впервые за год курс биткоина превысил 12 тысяч долларов



Стало известно о росте курса биткоина



Биткоин вновь пошел в рост, превысив рубеж в 10 тысяч долларов



Стивену Сигалу выписали крупный штраф за рекламу криптовалюты


Все материалы по теме (48)

На официальном портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 31.07.2020 №?259-ФЗ (или просто ФЗ-259) «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ получился весьма объемным и занимает 107 страниц. Фактически, это русская версия британского законодательства, согласно которому криптовалюты полностью легальны, но подпадают под понятия иностранных денег, хождение которых регулируются национальными нормами. У британцев — помягче, у нас, в соответствии с ФЗ-259 — пожестче. Если на территории РФ рубль является единственным официальным платежным средством, то для биткоина и ему подобных «коинов» границу не обозначишь. В законе просто перечислили тех, кому запрещено пользоваться криптовалютами в расчетах. Это «юридические лица, личным законом которых является российское право, филиалы, представительства и иные обособленные подразделения международных организаций и иностранных юридических лиц, компании, созданные на территории РФ, физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев». Подчеркнем, что Россия обновляет свое законодательство о криптовалютах синхронно с Евразийским экономическим союзом и странами БРИКС. Тем не менее, ФЗ-259 явно запоздал, несмотря на то, что регуляторы других стран били в набат в 2018 и 2019 годах, ставших временем «квантового скачка в цифровом отмывании преступных денег». Согласно отчету Chainalysis 2020 Crypto Crime Report, в прошлом году, как минимум, $ 2,8 млрд. были «обелены» только через две криптобиржи в рамках ff-ramp (встречных платежей). Речь идет о верхушке айсберга. Читайте также Что ждет вклады населения в ближайшие месяцы Решать дальнейшую экономическую судьбу России вновь предстоит Америке Эксперты обратили внимание на счета-однодневки, через которые проходят большие деньги. Они явно тянут на грязные, поскольку «прачечные» никогда не пользуются одним и тем же аккаунтом. В среднем платеж составлял $ 1 млн. Есть мнение, что только очень глупые чиновники получают взятки и откаты наличкой. В Сети можно прочесть, что таким «государевым слугам» можно смело присуждать Шнобелевскую премию. Продвинутые же казнокрады и силовики-вымогатели пользуются мобильными (реже аппаратными) кошельками Эфириум на блокчейне с закрытым ключом для доступа. Мол, взломать его фактически невозможно, следовательно, нельзя и доказать факт получения мзды или поборов. Но что любопытно: в Соединенных Штатах как-то умудряются с этим бороться. Налоговое управление США уведомило своих граждан, что биткоин и другие криптовалюты являются собственностью и должны облагаться налогом на прирост капитала. Операции с использованием виртуальной валюты следует номинировать в американских долларах и о любых сделках необходимо сообщить по форме 8824. Причем, налоговые службы США облагают доход от операций с цифровыми деньгами по льготной ставке 3,8%, как и прибыль от купли-продажи акций. Брокеры не советуют хитрить даже случайным клиентам. Можно смело предположить, что янки имеют доступ к основным площадкам Binance и Huobi, на которых, по информации Chainalysis 2020 Crypto Crime Report, и осуществляется «стирка» примерно половины всех грязных преступных денег. В этой связи следует вспомнить «панамский скандал» вокруг юридической компании Mossack Fonseca, через которую отмывали финансы 214 тысяч компаний, фондов и трастов. Доступ к базе данных MF охраняли тоже закрытым ключом, пусть и не таким сложным, как блокчейн. Тем не менее, без человеческого фактора взломать ее было нельзя, но американцы, когда им потребовалось, смогли. Разница лишь в том, что тогда они потрясли одного человечка, а сейчас им нужно припугнуть команду сисадминов, каждый из которых имеет доступ к своему сегменту ключа. Блокчейн, который еще называют «консенсусным алгоритмом», не гарантирует абсолютную безопасность. Напомним, что японская криптовалюта NEM была взломана, как утверждают злые языки, за 20% денег на кошельках Эфириум. Конечно, простым хакерам такие задачки не по зубам, что не скажешь о цифровых спецслужбах. Англичанин Stefano Paluello, разработчик платформы блокчейн, пишет: «Консенсус algo — это фактическая логика, отвечающая за безопасность блокчейна. Она также самая слабая часть… Проблемы, случившиеся с Ethereum DAO показывают, что блокчейн не был взломан снаружи, а консенсус был обманут изнутри». Вот еще одно мнение специалиста Ben Wu. Он убежден, что «взломать блокчейн несложно», просто для этого нужны большие деньги. «Из-за распределенного и полуанонимного характера криптовалют гарантии целостности блокчейнов, используемых для этой цели, достаточно сильны, — рассказывает Ben Wu. — Однако, если бы американское правительство захотело этого, то у него, безусловно, получилось бы». Kyou Zack, программист сервиса BtcNewz, поясняет, как можно получить доступ к владельцам кошельков Эфириум, например, когда один или несколько хакеров обретают контроль над половиной процесса майнинга. Это майнеры-злоумышленники могут создать вторую версию блокчейна, именуемую форком, и обозначить ее как истинную, даже если она мошенническая. Кстати, в докладе Chainalysis 2020 Crypto Crime Report говорится, что американские правоохранительные органы и регуляторы уже имеют рычаги влияния на криптобиржи. Более того, в США создана программа Chainalysis, с помощью которой можно анализировать транзакции цифровых денег. Как бы там ни было, но биржа Binance, похоже, согласилась сотрудничать с фискальными службами Соединенных Штатов. Во всяком случае, в специальном заявлении сказано: «Binance стремится очистить финансовую преступность в криптографии и улучшить здоровье нашей отрасли». Короче говоря, использование госслужащими криптовалют несет в себе определенные риски для безопасности государства. В цифровом пространстве нельзя отмыть преступные деньги, не оставляя цифровых следов. Безусловно, работники «прачечных» будут орать, что это невозможно, тем более, что чинуши, в том числе российские, как правило, с техническим нулем в голове, ведутся на подобные разговоры. Тем самым, они «глотают» крючок американских спецслужб, в частности Агентства национальной безопасности, которое пристально следит за так называемой российской элитой. Читайте также Замкнутый российский круг — низкие зарплаты, низкие пенсии, бедность Почему наши граждане рассчитывают работать до старости Кремль, судя по всему, это понимает, вот и пытается образумить своих алчных и недалеких подданных законом ФЗ-259. Но с учетом того, что так называемая элита давно уже пустила корни за границей и прячет там своих отпрысков и/или жен, надеяться на их законопослушность не приходится. По сути, с ФЗ-259 Россия опоздала, как минимум, на два года. В Индии аналогичный закон был принят в 2018 году, закрепив абсолютное право рупия на все денежные операции. До этого тамошние чинуши, наркодельцы и силовая мафия отмывали свои грязные доходы через блокчейн-платформы. Теперь же госслужащим и аффилированным с ними лицам запретили даже открывать кошельки Эфириум. Консалтинг-делец Vishnu Nagesh Kumar, проживающий в Бангалоре (штат Карнатака, Индия) признал, что закон, получивший название «анти-биткоин», увеличил резко спрос на доллары со стороны серого бизнеса. Это значит, что власти при желании могут определить, откуда идут транзакции цифровых денег. Возможно, и не удастся узнать точную сумму, но вычислить отправителя — не проблема. «Поставив вне закона биткоин, нужно было убрать и доллар, так как покупка «зеленого» означает инвестиции в чужие деньги и признание его альтернативой рупию
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 095 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl