Большая партия продукции американской компании Skechers, произведенная в Китае, арестована американской же таможней. Причина? Якобы спортивная обувь, сшитая на заводе партнеров этой фирмы под брендом Skechers, подпадает под «Закон о предотвращении принудительного труда уйгуров», который запрещает ввоз в США продукцию, произведенную в китайском Синьцзяне. Это, так сказать, в знак протеста против «притеснения» уйгуров и других меньшинств. Об этих «притеснениях» день и ночь трубят западные СМИ, хотя доказательств внятных не приводят.
Новый закон, который Байден подписал в декабре прошлого года и который вступил в силу 21 июня, исходит из того, что все товары, частично или полностью произведенные в Синьцзяне несут в себе печать «принудительного труда» уйгуров. То есть фактически вводится презумпция виновности тех производителей, которые «имеют наглость» давать работу уйгурам. А для того, чтобы преодолеть эти препоны корпорации обязаны предоставить «четкие и убедительные доказательства» того, что импортируемые из региона товары не производится с применением принудительного труда.
Читайте также
Конфискация: Чехия легко будет забирать квартиры и дома у русских
Россиянам придется попрощаться с Карловым мостом и Карловыми Варами
Как написала в своем расследовании китайская газета Global Times, пикантность ситуации в том, что товары выпущены на фабрике партнеров Skechers не в Синьцзяне, а в одном из самых процветающих города юга Китая — Гуанчжоу. Туда местный партнер американской компания пригласил поработать (и заработать уйгуров) из Синцзяна, создав им соответствующие условия, включая жилье, халяльные столовые и другие атрибуты быта уйгуров, которые в большинстве своем мусульмане.
Но американской таможне до этого дела нет. Уйгуры работали — значит ввоз в США запрещен. Skechers попыталась использовать ту самую лазейку в законе, которая говорит о «четких и убедительных доказательствах» отсутствия принудительного труда. Но как доказать отсутствие того, чего нет? Skechers наняла специальную независимую компанию, которая должна была изучить вопрос, удостовериться в отсутствии принудительного труда и подготовить официальный отчет для предъявления американским властям и таможне США, дабы вызволить арестованные товары. Как пишет Global Times, в том самом официальном отчете говорится, что нет никаких доказательств дискриминации в обращении с уйгурами или другими этническими сотрудниками из числа меньшинств в компании и «нет никаких указаний на то, что работникам из Синьцзяна запрещено возвращаться в Синьцзян».
Кстати, американская таможня взяла информацию о якобы принудительном труде на фабрике партнера Skechers в Гуанчжоу из доклада некоего антикитайского австралийского аналитического центра Australian Strategic Policy Institute. Именно в нем австралийцы обвинили китайскую компанию, выпускающую продукцию для Skechers, в том, что она якобы насильно удерживает уйгурских рабочих из Синьцзяна. Надо понимать, что Гуанчжоу — один из самых процветающих и богатых городов не только юга, но и всего Китая, с очень высоким уровнем жизни и зарплатами. Синьцзян же — некогда отсталый аграрный регион, который, правда, в последнее время бурно развивается, благодаря поддержке центрального правительства и специальным госпрограммам.
Интересно, что Skechers — не единственная компания, которая попала под санкционную гильотину своего же правительства. Такие гиганты, как Apple, Nike и Coca-Cola были среди компаний, которые пытались лоббировать в Конгрессе США ослабления закона «О принудительном труде». Сенат и палата представителей провели несколько раундов дебатов по этому поводу Этот акт самоистязания увеличивает издержки многих крупных американских компаний, вынуждает их исключить Синьцзян из своих цепочек поставок или вовсе разорвать отношения с Китаем. Но найти альтернативу не просто. Например, Китай производит 22 процента мирового хлопка и 84 процента этого объема поступает из Синьцзяна. Соответственно запрет импорта из китайского Синьцзяна нанес колоссальный ущерб американским швейным компаниям. Не говоря уже о конечных американских потребителях, которые либо остались без необходимых товаров, либо вынуждены покупать их по более высоким ценам. Ну, и понятно, что запрет импорта по политическим и идеологическим мотивам напрямую противоречит правилам ВТО, а поскольку речь идет о крупных и даже глобальных компаниях, это оказывает влияние на всю мировую торговлю.
Введение в действие закона говорит и о том, что американская администрация не может свести концы с концами в своей экономической политике. Совсем недавно замгоссекретаря США Салливан сообщил, что президент Байден хотел бы прекратить торговую войну с Китаем, но пока не знает, как это сделать. Якобы Байден ломает голову над представленными ему вариантами действий в отношении действующих таможенных пошлин на китайскую продукцию. В условиях высокой инфляции, энергетического кризиса и дефицита в США многих вещей, вплоть до детского питания, власти думают о том, как снять внутреннее напряжение, особенно накануне осенних выборов в конгресс и сенат. Это с одной стороны. А с другой американская администрация стреляет себе в ногу, вводя запрет на импорт потребительских товаров из Китая под надуманным идеологическим предлогом.
Как мы помним, торговую войну с Китаем развязала администрация Дональда Трампа, старавшаяся максимально давить на Пекин и «всесторонне» сдерживать КНР. Но, как известно, санкции обоюдны, особенно, когда это они касаются крупных держав. Согласно оценке агентства Moody’s, эта война, обошлась американским компаниям более чем в 1,7 трлн долларов США. 92% суммы дополнительных пошлин покрывают американские потребители, и каждое американское домохозяйство расходует дополнительно 1,3 тысячи долларов в год. Страдают, конечно и китайские компании и потребители. При этом, как мы видим, цели этой санкционной политики достигнуты не были. Сдержать Китай не удается. Даже в пандемийном 2020 году, когда другие державы падали, его экономика выросла на 2,2%. В прошлом году ВВП КНР увеличился на 8,1 процентов и продолжает расти в условиях пандемии коронавируса.
Читайте также
Мариуполь «распечатывает» порт
Турецкое судно идет к Новороссийску из ДНР
Но мало кто в России знает, что Китай являлся главным объектом сдерживания со стороны Запада, который использовал любые поводы для торговых ограничений. С 2008 года и до начала гибридной войны против России почти 40 процентов всех санкций и ограничений в мире были введены против китайских компаний. Делалось это под различными предлогами, но имело главную цель: подорвать развитие КНР, ограничить ее доступ к современным технологиям. На начало 2021 г. западные запреты и ограничения затрагивали по крайней мере 60 крупнейших китайских глобальных высокотехнологичных фирм. И их американские торговые партнеры. С введением закона о принудительном труде под прямые ограничения попали уже крупные американские компании. Судя по всему, у американской администрации есть кое- что поважнее интересов собственного бизнеса. И это превратно понимаемые «права человека». Противоречия между свободной торговлей и идеологией налицо.
В связи со вступлением закона «О принудительном труде» официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил, что руководство Китая выражает решительный протест и резкое осуждение. По словам китайского дипломата, история с так называемым принудительным трудом, якобы имеющим место в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, изначально была несусветной чушью, состряпанной антикитайскими силами в целях очернения КНР. Ван Вэньбинь заявил, что -тем самым американская сторона преднамеренно подрывает международные торгово-экономические правила и наносит ущерб стабильности международных производственных цепочек и цепочек поставок. «Эти шаги раскрывают гегемонистскую сущность Соединенных Штатов — страны, которая под видом защиты прав человека их нарушает». Он заверил, что Китай примет эффективные меры для надежной защиты законных прав и интересов своих граждан и предприятий.
Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Китай
Военные самолеты Китая вошли в опознавательную зону ПВО Тайваня
Минобороны КНР потребовало от США не использовать украинский кризис для угроз Пекину
На китайском острове Хайнань впервые нашли палеолитические наскальные рисунки
Нарушителей локдауна заставили пройти «маршем позора» по улицам китайского города
Все материалы по теме (156)