Фрегаты НАТО пробьют путь для Украины под Керченским мостом - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
Фрегаты НАТО пробьют путь для Украины под Керченским мостом - «Военные действия» 15:24 Среда 0 324
3-04-2019, 15:24

Фрегаты НАТО пробьют путь для Украины под Керченским мостом - «Военные действия»



Материал комментируют:
Фрегаты НАТО пробьют путь для Украины под Керченским мостом - «Военные действия»

Виктор Литовкин

Блок НАТО намерен обеспечить безопасный проход кораблей Украины через Керченский пролив. Пакет соответствующих мер будет принят 3?4 апреля в Вашингтоне, на саммите глав МИД стран Североатлантического альянса.

Как пояснила постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон, «речь идет о пакете, укрепляющем разведку, воздушную разведку, а также увеличивающем число отправляемых в Черное море кораблей НАТО для гарантии безопасного прохода украинских судов через Керченский пролив в Азовское море».

По словам Хатчисон, НАТО необходимо сделать так, чтобы акватория Черного моря была безопасна для стран региона от «навязчивости России». РФ разместила вооружения в Крыму, указала она, подчеркнув, что Вашингтон считает его частью Украины. «И очень важно, чтобы Румыния, Болгария и Украина, как и Грузия, находились под защитой в черноморском пространстве», — добавила постпред.

Как подчеркнула Хатчисон, подобное внимание к Черному морю связано с инцидентом 25 ноября 2018 года в Керченском проливе. Напомним, тогда Киев устроил провокацию: суда ВМС Украины нарушили государственную границу РФ, не реагировали на требования остановиться и опасно маневрировали, из-за чего пограничникам пришлось применить оружие.


Читайте также

НАТО обещает: Черное море забурлит от мощи наших фрегатов и эсминцев
Дает ли конвенция Монтрё 100-процентную гарантию безопасности Крыма, Новороссийска и Сочи

Постпред США не уточнила, какие именно члены НАТО будут усиливать свое присутствие в Черном море. Из всех стран, входящих в альянс, законные правовые основания на это имеют только Турция, Болгария и Румыния.

С 1936 года конвенция Монтрё регулирует допуск военно-морских сил в Черное море. Согласно ее положениям, в акватории больше 21 дня могут находиться только корабли государств причерноморского региона.

В октябре 2018 года на Втором форуме безопасности, проходившем в украинском Львове, глава американского экспертного центра Jamestown Foundation Глен Говард высказался за пересмотр конвенции Монтрё.

«Свобода навигации является определяющей в регионе Чёрного моря. США должны продемонстрировать своё присутствие в этом регионе. Однако конвенция Монтрё 1936 года должна быть пересмотрена. Эта конвенция запрещает странам не из региона Черного моря оставаться в водах этого моря больше, чем на 21 день, поэтому возможности США там ограничены», — заявил Говард.

Впрочем, по мнению экспертов, маловероятно, что НАТО нарушит конвенцию. А ее пересмотр исключительно силами государств альянса вообще невозможен.

Тем не менее, альянс настроен решительно. Это показывают учения Sea Shield 2019 («Морской щит») в Черном море, которые пройдут во время вашингтонского саммита.

1 апреля в Одессу для участия в них прибыли фрегаты ВМС Канады Toronto и ВМС Испании Santa Maria. Кроме того, будут задействованы эсминец ВМС Нидерландов Evertsen и три фрегата: турецкий Yildirim, румынский Regele Ferdinand и болгарский Drazki. Все эти корабли являются частью 2-й Средиземноморской группы НАТО. Как ранее сообщил глава альянса Йенс Столтенберг, в Sea Shield 2019 также примут участие корабли ВМС Украины и Грузии.

Аналитики считают, что НАТО будет усиливать возможности Вооруженных сил Болгарии, Румынии, Турции, чаще направлять свои корабли в Черное море, и при этом более активно взаимодействовать с Грузией и Украиной.

Как в реальности НАТО будет обеспечивать безопасность украинских судов, может ли альянс взять под контроль Керченский пролив?

— Все, что может сделать НАТО — это нагнать в Черное море кораблей, и демонстрировать свою мощь, — считает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин. — Но как только корабли альянса войдут в российские территориальные воды — в Керченский пролив — мы можем применить оружие. На такой риск члены НАТО никогда, я считаю, не пойдут. США сами не позволят своим сателлитам по блоку начинать таким образом войну с Россией.

Альянс может надувать щеки и устраивать истерики в Черном море — но не более того.

Надо понимать: никто не запрещает украинским кораблям и судам проходить через Керченский пролив. Но — с соблюдением определенных правил. Необходимо получить разрешение на прохождение пролива у российских пограничников, заблаговременно сообщить об этом, встать в очередь, принять на борт российского лоцмана и представителя ФСБ. И пожалуйста — можно проходить под мостом.

Именно так, напомню, в сентябре 2018 года под Керченским мостом прошли в Азовское море украинские военные корабли — поисково-спасательное судно «Донбасс» и морской буксир «Корец». Как сообщал тогда Киев, эти суда станут частью новой военно-морской базы украинского флота на Азове.

Никто, как видим, судоходство в Керченском проливе не ограничивает. Только надо соблюдать правила, установленные РФ, поскольку это ее территориальные воды.

«СП»: — Но НАТО не признает эти воды территориальными, разве нет?

— Бесцеремонно вторгаться в свои территориальные воды Россия не позволит. И это не зависит от позиции альянса в керченском вопросе.

«СП»: — Понятно, что истинная цель альянса — нагнетание напряженности в черноморском регионе. США могут раскошелиться на то, чтобы построить Украине более-менее боеспособный флот — и таскать каштаны из огня в Керченском проливе руками Киева?

— Никогда, я считаю, так не случится. Американцам нужна Украина в качестве раздражителя России, но реально сильная «незалежная» им совершенно не нужна. В НАТО даже Румыния и Болгария — черноморские страны, которые входят в альянс — не являются сильными морскими державами. Зачем же натовцам, в таком случае, укреплять Украину?!

В Вашингтоне, надо думать, прекрасно понимают: сегодня Украина против России, а завтра, глядишь, снова будет с Россией заодно.

Да, Киев не собирается менять политический курс в обозримом будущем — но США в вопросах безопасности просчитывают ходы на многие годы вперед.

Так что все, на что готовы США — это передать Киеву еще несколько ржавых американских катеров. Напомню, что в сентябре 2018 года Вашингтон передал Киеву два списанных катера береговой охраны США класса «Айленд». Эти суда были выпущены в 1988-м и сняты со службы в 2017 году.

Для безопасности Украины погоды такие корабли не делают. Даже их эксплуатация Киеву не по карману. Достаточно сказать, что всего один выстрел управляемой ракеты стоит $ 10?15 тыс.


Читайте также

Каким оружием НАТО собирается победить Россию
Американцы составили список западной военной техники, которую больше всего боится Шойгу

«СП»: — США мешает развернуться в Черном море конвенция Монтрё. Американцы могут как-то ее обойти?

— Пересмотр конвенции, я считаю, не имеет юридической перспективы. Если, конечно, США намерены соблюдать международное право.

Другое дело, американцы могут отказаться от исполнения конвенции Монтрё — в одностороннем порядке объявить, что отныне ее не признают. В этом случае Вашингтон — в теории — получит возможность резко нарастить черноморскую корабельную группировку, и разместить ее в регионе на постоянной основе.

Но если так случиться, Москва не станет сидеть сложа руки. Надо думать, для начала мы поставим соответствующие вопросы в Генассамблее ООН и Совете Безопасности. А дальше виток напряженности неизбежен.

Но, опять же, напомню слова Дональда Трампа, сказанные им Йенсу Столтенбергу на приеме в честь 70-летия НАТО. «Я надеюсь, у нас будут хорошие отношения с Россией. Считаю, Россия не угрожает безопасности, и мы поладим. Кстати говоря, как и с Китаем, и с остальными странами», — подчеркнул глава Белого дома.

По сути, Трамп ясно дал понять, что война ему не нужна. В такой ситуации НАТО, я считаю, будет заниматься пропагандистским и психологическим давлением на Москву в связи с ситуацией вокруг Керченского пролива. Но на военные меры, которые резко обострят ситуацию, альянс точно не пойдет.

НАТО на Востоке: Эскадра НАТО возьмет курс на Азов

Военные новости: В Совфеде назвали плохой мыслью намерение НАТО увеличить количество своих кораблей в Чёрном море

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Материал комментируют: Виктор Литовкин Блок НАТО намерен обеспечить безопасный проход кораблей Украины через Керченский пролив. Пакет соответствующих мер будет принят 3?4 апреля в Вашингтоне, на саммите глав МИД стран Североатлантического альянса. Как пояснила постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон, «речь идет о пакете, укрепляющем разведку, воздушную разведку, а также увеличивающем число отправляемых в Черное море кораблей НАТО для гарантии безопасного прохода украинских судов через Керченский пролив в Азовское море». По словам Хатчисон, НАТО необходимо сделать так, чтобы акватория Черного моря была безопасна для стран региона от «навязчивости России». РФ разместила вооружения в Крыму, указала она, подчеркнув, что Вашингтон считает его частью Украины. «И очень важно, чтобы Румыния, Болгария и Украина, как и Грузия, находились под защитой в черноморском пространстве», — добавила постпред. Как подчеркнула Хатчисон, подобное внимание к Черному морю связано с инцидентом 25 ноября 2018 года в Керченском проливе. Напомним, тогда Киев устроил провокацию: суда ВМС Украины нарушили государственную границу РФ, не реагировали на требования остановиться и опасно маневрировали, из-за чего пограничникам пришлось применить оружие. Читайте также НАТО обещает: Черное море забурлит от мощи наших фрегатов и эсминцев Дает ли конвенция Монтрё 100-процентную гарантию безопасности Крыма, Новороссийска и Сочи Постпред США не уточнила, какие именно члены НАТО будут усиливать свое присутствие в Черном море. Из всех стран, входящих в альянс, законные правовые основания на это имеют только Турция, Болгария и Румыния. С 1936 года конвенция Монтрё регулирует допуск военно-морских сил в Черное море. Согласно ее положениям, в акватории больше 21 дня могут находиться только корабли государств причерноморского региона. В октябре 2018 года на Втором форуме безопасности, проходившем в украинском Львове, глава американского экспертного центра Jamestown Foundation Глен Говард высказался за пересмотр конвенции Монтрё. «Свобода навигации является определяющей в регионе Чёрного моря. США должны продемонстрировать своё присутствие в этом регионе. Однако конвенция Монтрё 1936 года должна быть пересмотрена. Эта конвенция запрещает странам не из региона Черного моря оставаться в водах этого моря больше, чем на 21 день, поэтому возможности США там ограничены», — заявил Говард. Впрочем, по мнению экспертов, маловероятно, что НАТО нарушит конвенцию. А ее пересмотр исключительно силами государств альянса вообще невозможен. Тем не менее, альянс настроен решительно. Это показывают учения Sea Shield 2019 («Морской щит») в Черном море, которые пройдут во время вашингтонского саммита. 1 апреля в Одессу для участия в них прибыли фрегаты ВМС Канады Toronto и ВМС Испании Santa Maria. Кроме того, будут задействованы эсминец ВМС Нидерландов Evertsen и три фрегата: турецкий Yildirim, румынский Regele Ferdinand и болгарский Drazki. Все эти корабли являются частью 2-й Средиземноморской группы НАТО. Как ранее сообщил глава альянса Йенс Столтенберг, в Sea Shield 2019 также примут участие корабли ВМС Украины и Грузии. Аналитики считают, что НАТО будет усиливать возможности Вооруженных сил Болгарии, Румынии, Турции, чаще направлять свои корабли в Черное море, и при этом более активно взаимодействовать с Грузией и Украиной. Как в реальности НАТО будет обеспечивать безопасность украинских судов, может ли альянс взять под контроль Керченский пролив? — Все, что может сделать НАТО — это нагнать в Черное море кораблей, и демонстрировать свою мощь, — считает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин. — Но как только корабли альянса войдут в российские территориальные воды — в Керченский пролив — мы можем применить оружие. На такой риск члены НАТО никогда, я считаю, не пойдут. США сами не позволят своим сателлитам по блоку начинать таким образом войну с Россией. Альянс может надувать щеки и устраивать истерики в Черном море — но не более того. Надо понимать: никто не запрещает украинским кораблям и судам проходить через Керченский пролив. Но — с соблюдением определенных правил. Необходимо получить разрешение на прохождение пролива у российских пограничников, заблаговременно сообщить об этом, встать в очередь, принять на борт российского лоцмана и представителя ФСБ. И пожалуйста — можно проходить под мостом. Именно так, напомню, в сентябре 2018 года под Керченским мостом прошли в Азовское море украинские военные корабли — поисково-спасательное судно «Донбасс» и морской буксир «Корец». Как сообщал тогда Киев, эти суда станут частью новой военно-морской базы украинского флота на Азове. Никто, как видим, судоходство в Керченском проливе не ограничивает. Только надо соблюдать правила, установленные РФ, поскольку это ее территориальные воды. «СП»: — Но НАТО не признает эти воды территориальными, разве нет? — Бесцеремонно вторгаться в свои территориальные воды Россия не позволит. И это не зависит от позиции альянса в керченском вопросе. «СП»: — Понятно, что истинная цель альянса — нагнетание напряженности в черноморском регионе. США могут раскошелиться на то, чтобы построить Украине более-менее боеспособный флот — и таскать каштаны из огня в Керченском проливе руками Киева? — Никогда, я считаю, так не случится. Американцам нужна Украина в качестве раздражителя России, но реально сильная «незалежная» им совершенно не нужна. В НАТО даже Румыния и Болгария — черноморские страны, которые входят в альянс — не являются сильными морскими державами. Зачем же натовцам, в таком случае, укреплять Украину?! В Вашингтоне, надо думать, прекрасно понимают: сегодня Украина против России, а завтра, глядишь, снова будет с Россией заодно. Да, Киев не собирается менять политический курс в обозримом будущем — но США в вопросах безопасности просчитывают ходы на многие годы вперед. Так что все, на что готовы США — это передать Киеву еще несколько ржавых американских катеров. Напомню, что в сентябре 2018 года Вашингтон передал Киеву два списанных катера береговой охраны США класса «Айленд». Эти суда были выпущены в 1988-м и сняты со службы в 2017 году. Для безопасности Украины погоды такие корабли не делают. Даже их эксплуатация Киеву не по карману. Достаточно сказать, что всего один выстрел управляемой ракеты стоит $ 10?15 тыс. Читайте также Каким оружием НАТО собирается победить Россию Американцы составили список западной военной техники, которую больше всего боится Шойгу «СП»: — США мешает развернуться в Черном море конвенция Монтрё. Американцы могут как-то ее обойти? — Пересмотр конвенции, я считаю, не имеет юридической перспективы. Если, конечно, США намерены соблюдать международное право. Другое дело, американцы могут отказаться от исполнения конвенции Монтрё — в одностороннем порядке объявить, что отныне ее не признают. В этом случае Вашингтон — в теории — получит возможность резко нарастить черноморскую корабельную группировку, и разместить ее в регионе на постоянной основе. Но если так случиться, Москва не станет сидеть сложа руки. Надо думать, для начала мы поставим соответствующие вопросы в Генассамблее ООН и Совете Безопасности. А дальше виток напряженности неизбежен. Но, опять же, напомню слова Дональда Трампа, сказанные им Йенсу Столтенбергу на приеме в честь 70-летия НАТО. «Я надеюсь, у нас будут хорошие отношения с Россией. Считаю, Россия не угрожает безопасности, и мы поладим. Кстати говоря, как и с Китаем, и с остальными странами», — подчеркнул глава Белого дома. По сути, Трамп ясно дал понять, что война ему не нужна. В такой ситуации НАТО, я считаю, будет заниматься пропагандистским и психологическим давлением на Москву в связи с ситуацией вокруг Керченского пролива. Но на военные меры, которые резко обострят ситуацию, альянс точно не пойдет. НАТО на Востоке: Эскадра НАТО возьмет курс на Азов Военные новости: В Совфеде назвали плохой мыслью намерение НАТО увеличить количество своих кораблей в Чёрном море
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 26 907 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl